中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗赛信息>>正文
“尧都陶寺”全国诗词楹联大赛作品 征集的公告
2018-08-08 11:31  

“尧都陶寺”全国诗词楹联大赛作品 征集的公告

2015年6月18日下午,中国社会科学院在国务院新闻办新闻发布厅,举行“山西·陶寺遗址发掘成果新闻发布会”,郑重宣布陶寺文明是多元一体中华文明的主脉;尧都正走出传说时代成为信史。陶寺遗址的发现将中国文明起源推进到了4300多年前,成为实证中华文明5000年历程的重要支点。

山西襄汾陶寺就是帝尧之都、中国之源已成定论。2017年12月2日,山西陶寺考古遗址公园被正式列入第三批国家考古遗址公园名单。

为了弘扬帝尧治国理政的伟大思想,着力推动陶寺考古遗址公园建设,襄汾县委、县政府特举办“尧都陶寺”全国诗词楹联大赛,现面向全国征集优秀诗词楹联作品。

一、诗词楹联大赛主题

本次“尧都陶寺”全国诗词楹联大赛,由襄汾县委、县政府主办,襄汾县委宣传部、襄汾县文联承办,襄汾县诗词楹联学会协办。诗词楹联的主题是:通过诗词楹联形式,深入宣传帝尧“和合万邦、勤贤德廉、造福民众”的思想,充分展示陶寺文明的丰富内涵,强化“帝尧之都、中国之源”的观念,进一步增强国人的文化自信。

二、征集时间

从公告之日起,到2018年10月底止。

三、具体要求

1、面向全国(包括港澳台地区)广大诗词楹联爱好者;内容以“‘尧都陶寺,最早中国’和帝尧的传说成为信史,中华文明5000年得到证实”为主,兼考古发掘文物城墙、宫殿区、龙盘、石磬、观象台等,其中尧都陶寺博物馆单项征联涉及陶寺遗址博物馆、陶寺观象台、观象台室内展厅、宫殿内展示点、城墙遗址展示点等五处。

2、参赛作品分诗词曲赋和楹联两部分,实行分组评比:诗词曲赋作品必须遵循诗、词、曲、赋的基本的格律要求(诗依平水韵、词依词林正韵、曲依中原音韵),谢绝套曲;楹联要符合《联律通则》。新旧韵不限,但不得混用,如用新韵请注明。用典请注明,赋控制在千字以内。

3、参赛者所选诗、词、曲、赋每种形式参赛作品应分别署名;楹联作品可按照尧都遗址公园单项内容撰写,字数单比不得超过20字。

4、必须是原创、新创作品,已投递其他参赛活动的稿件不受理。不得抄袭或化名多投,文责自负。大赛不接受也不承担作品相关侵权责任。

5、投稿者一律发电子信件,(纸质信件不参评),不得重复投稿。来稿请注明真实姓名、地址、邮编、电话和电子信箱、QQ号及百字简介(勿涉虚职虚衔虚名),以便联系。本次征集稿件邮箱:sxxfslxh@163.com

6、来稿一律不退,请自留底稿。

四、评选组织及办法

1、为加强对大赛的组织领导,特成立“尧都陶寺”全国诗词楹联大赛领导组,具体负责大赛的组织、协调等工作。

2、大赛主办方聘请资深诗联专家及业内人士组成评委会,依据评审标准,本着“公开、公平、公正”的原则,对参赛作品以作者姓名备案,以作品排号匿名评审(分初评、复评和终评三个阶段)。评选结束后公示五个工作日,2018年11月份公布评选结果。评委名单与获奖结果同时发布。

五、作品选用及奖励

(一)诗词、楹联分别立奖:

1、一等奖各1名,各奖励5000元;

2、二等奖各3名,各奖励3000元;

3、三等奖各6名,各奖励1000元;

4、优秀奖各20名,各奖励300元;

5、纪念奖50名,各奖励100元;

(二)凡作品入围者,赠送《尧都陶寺》诗联荟萃一册。

(三)诗联可同时获奖,单项重复获奖者,均颁发证书,奖金只发最高奖。

(四)获奖和入选作品主办方有使用和出版权,不另付稿酬。凡投稿作者视为认同遵守本公告各项规定。

(五)颁奖时间:另行通知。

襄汾县“尧都陶寺”全国诗词楹联大赛

领导组办公室

2018年8月6日

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018