中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗赛信息>>正文
祁县举行“王维杯”诗词大赛新闻发布会
2019-06-21 15:39 记者:李宏 通讯员:郭坚 黄河新闻网晋中频道

诗词是心灵的声音,是民族精神的写照,是一个时代文化的灵魂。6月19日,“王维杯”诗词大赛新闻发布会在祁县举行。发布会上就活动背景、宗旨目的、奖项设置、作品评审和筹备情况等进行了介绍和说明。中华诗词学会理事、女工委副主任、山西诗词学会副会长、杏花诗社社长张梅琴,山西诗词学会副会长、唐槐诗社社长常永生,山西诗词学会副秘书长兼办公室主任韩江红,《九州诗文》杂志社社长、主编、《当代诗人》杂志社主编毕福堂等相关领导出席新闻发布会。祁县县委常委、宣传部长杨秀龙讲话,张梅琴介绍“王维杯”诗词大赛情况,祁县政府副县长董永兴主持新闻发布。

据了解,“王维杯”诗词大赛从6月20日起,面向全国诗词曲爱好者征稿,9月20日截止。大赛秉承公开、公平、公正原则,评委邀请诗词界权威人士担任。奖项设置分别为一等奖2名,奖金各10000元;二等奖4名,奖金各5000元;三等奖6名,奖金各2000元;优秀奖20名,奖金各500元;优秀奖入围奖50名,奖金各200元。大赛作品为传统格律诗,包括诗、词、曲。作品主旨要求:要突出时代性、思想性、艺术性,呈现时代精神之美、风物人文之美、山川地理之美,抒发家国情怀,讴歌社会进步,展现人们追求幸福生活努力奋斗的良好精神风貌。

祁县,国家历史文化名城。作为诗佛王维和花间词派鼻祖温庭筠的故乡,自被山西诗词学会命名为“诗词之县”以来,祁县诗词活动和研究氛围愈加浓厚。近年来,祁县县委、政府高度重视优秀传统文化,特别是诗词文化的传承和发展,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以社会主义核心价值观为引领,以创建“中华诗词之乡”为契机,全县诗词文化呈现出蓬勃发展、高歌猛进的良好局面。连续举办了四届“王维诗歌节”,在国内外引起强烈反响。祁县紧紧围绕王维这张文化品牌,开展了一系列主题文化活动。成功举办了“海岳杯”“王维杯”山水田园诗词大赛和首届诗天下诗词联大赛颁奖活动;成功举办了两届全县青少年诗词大会;先后开展了王维诗歌高峰论坛、“诗诵王维”千人咏诵会、王维诗词书画展和王维诗词“七进”活动;修缮了王维衣冠冢、新建了王维诗苑;在三个公园树立了王维塑像,新建两处王维文化墙,命名了“王维大道”等。

对于山西祁县“王维杯”诗词大赛的举办,省、市、县诗词学会诸位专家表示,大赛通过群众喜闻乐见的形式让诗词曲走进百姓是一件非常好的事情,通过诗词文化的引领,影响带动更多的人走进弘扬中华优秀传统文化的行列,带动乡风文明和社会风气向上向善,推动祁县文化强县战略和精神文明建设迈出新步伐,对不断传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步坚定文化自信,提升祁县公民的素质和社会文明程度有着非常重要的意义。

山西祁县“王维杯”诗词大赛公告

山西祁县“王维杯”诗词大赛由山西诗词学会、中共晋中市委宣传部、中共祁县县委、祁县人民政府联合主办。大赛主题为“围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,用诗词的形式抒发对美好生活的向往和对祖国的热爱”。征稿时间为2019年6月20日至2019年9月20日。征集作品为传统格律诗,包括诗、词、曲,内容要突出时代性、思想性、艺术性,呈现时代精神之美、风物人文之美、山川地理之美,抒发家国情怀,讴歌社会进步,展现人们追求幸福生活努力奋斗的良好精神风貌。投稿请以文本形式发送电子邮箱,作者需提供真实姓名、简介、通讯地址、邮编、联系电话和电子邮箱,作品统一注明:“王维杯诗词大赛作品”字样,同一作者参赛作品最多不超3首,且不得重复投稿,一经发现将取消参评资格。新旧韵不得混用,新韵要注明。

对于征集到的诗、词、曲作品,组委会将组织相关专家进行无记名评审。先初选出入围作品300首,然后从入围作品中分别评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖20名,入围奖50名。一等奖奖金各10000元;二等奖奖金各5000元;三等奖奖金各2000元;优秀奖奖金各500元;入围奖奖金各200元。一、二、三等奖获奖作者,优秀奖获奖代表,将受邀参加祁县第五届“王维诗歌节”开幕式及颁奖,并参观王维诗苑、乔家大院、渠家大院等景区。获奖作品及入围作品将结集出版。组委会对所有获奖作品享有版权,可复制、宣传、翻译和发行。

特此发布

山西祁县“王维杯”诗词大赛组委会

二〇一九年六月十九日

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018