中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
当代诗词
当前位置: 首页>>诗赛信息>>正文
“分享通信·尚5G杯 十大校园诗人评选”征文启事
2020-02-18 14:47 组委会  中国诗歌网

11111


习近平总书记在十九大报告中强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青少年代表国家民族的未来,校园是诗人成长的摇篮,也是推动当代诗歌创新发展的重要园地,无论是各地高校文学社团的繁盛,还是以“樱花”、“未名”、“光华”为代表的各类高校诗歌奖项的丰饶,都表明中国正涌现出一批风华正茂的校园诗人,他们以新颖的表达、青春的气韵,正逐步成为诗坛不容忽视的生力军。

随着5G时代的到来,诗歌与互联网的联结愈加紧密,通信技术的跃升对诗歌事业的繁荣产生重要推动作用,互联网所体现的分享互动精神与诗人的唱和相得益彰。科技与人文的诗意联姻,让科技更温暖,让诗歌更触手可及。

在全媒体背景下,为培育新时代青年写作者,展现校园诗歌创作风貌,引领校园诗歌潮流,激励校园诗人创作,《诗刊》社中国诗歌网作为国内最有影响力的诗歌网络平台,首次面向全国大、中、小学生开展“分享通信·尚5G杯 十大校园诗人评选”活动,挖掘与奖掖优秀青年诗歌写作者,更好地呈现中国校园新诗写作的精华,带动青年学子进一步理解与热爱诗歌,为新时代诗歌的繁荣发展储备人才。


微信图片_20200120133248

分享通信·尚5G杯 十大校园诗人评选”启动仪式现场


一、 指导单位

《诗刊》社


二、主办单位

中国诗歌网、分享通信集团


三、征稿对象

面向全球用汉语写作的校园诗人。

须为全日制在校学生,包括大学(全日制专、本、硕、博)、中学(高中、初中、高、中专)、小学生,不包括函授、培训生、在职研究生。


四、征稿要求

征稿体裁为汉语现代诗。

主题风格不限,倡导突出时代精神、关切现实生活、富有青春气息的诗歌,鼓励基调明亮,内容健康,兼具思想性与艺术性的佳作。

可投多首,总行数不超过200行。

来稿须为原创首发,未在正式出版物(图书、报纸、杂志等)上发表。文责自负,勿一稿多投。抄袭稿件一经发现举报属实,取消其参赛资格。


五、征稿时间

即日起至2020年7月31日。


六、投稿方式

登录中国诗歌网www.zgshige.com,注册并完善认证信息后即可投稿(为保护隐私,请勿将个人资料添加在诗歌正文中),投稿时请勾选参加“分享通信·尚5G杯 十大校园诗人(大学组)”或“分享通信·尚5G杯 十大校园诗人(中小学组)”选项。

征文截止日后,评委统一对来稿进行评审。


七、奖项设置

本次征文设大学组、中小学组,各评出十佳校园诗人,不分名次,颁发证书及奖金。

大学组:10人,奖金10000元/人(税前);

中小学组:10人,奖金5000元/人(税前);

视来稿情况设入围奖若干,颁发证书及纪念品。


八、评审与颁奖

1、聘请十位鲁迅文学奖获奖诗人组成评委会,以“公平、公正、公开”为原则,在多元视角下聚焦诗歌文本的思想精神与美学品质,进行三轮严选。

2、获奖作品将结集出版,并有机会刊登于《诗刊》,评奖结果将在中国诗歌网及《诗刊》社、中国诗歌网微信号公布。

3、获奖诗人将被邀请至北京参加“分享通信·尚5G杯 十大校园诗人”颁奖典礼(时间、地点另行通知)。


、补充说明

1、 本次征文活动不收任何费用,请参赛者自留底稿,恕不退稿。

2、 未尽事宜,由组委会及时研究并公布,最终解释权属组委会所有。

3、 咨询电话: 010-65386536。


《诗刊》社中国诗歌网

分享通信集团

2020年1月20日

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018