中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
当代诗词
当前位置: 首页>>诗赛信息>>正文
第五届“中国天水·李杜诗歌奖”征稿启事
2020-03-06 15:39 “中国天水·李杜诗歌节”组委会 

一、征稿范围

“中国天水·李杜诗歌奖”分现代诗歌奖、古体诗词奖、贡献奖、国际奖4大类6个奖项,即日起面向全球华人汉语诗歌写作者、研究者、编辑家及“一带一路”沿线国家杰出诗人征稿。为表彰在鼓励全国人民团结而一心、众志成城,取得抗击新型冠状病毒感染的肺炎斗争中涌现出的优秀作品,本届“中国天水·李杜诗歌奖”增设“抗击新冠肺炎特别奖”。

二、奖项设置及评奖条件

(一)现代诗设成就奖、创作奖、新锐奖3个奖项,各奖项评奖条件如下:

1. 成就奖:参评名单由评委提名推荐,评委会票决产生。成就奖获得者须是在现代汉语诗写作和推动现代汉语诗歌发展方面做出杰出贡献,为读者和现代汉语诗歌研究界公认且健在的现代汉语诗人。

2. 创作奖:创作奖获得者须是在现代汉语诗歌写作中有独创性贡献,对现代汉语诗歌发展产生重大影响的现代汉语诗人。

3. 新锐奖:评奖对象为年龄不超过45周岁(1975年1月1日后出生。参评者请附身份证复印件)的青年诗人。参评者须是近年来活跃在当代汉语诗坛、有较大影响力,且具有较高艺术水平和个性风格的现代汉语诗人。

(二)古体诗为秦风雅韵奖,评选条件如下:

以公开出版的古体诗集为评选对象。参评作品必须严格遵守中国古体诗歌格律、声韵规范,既能继承中国古典诗歌传统,又在形式上有所创新,富有时代气息,反映现实生活。

(三)贡献奖评奖条件如下:

贡献奖奖励对象为在推动中国当代诗歌创作方面做出重要贡献的个人、团体或社会组织。该奖参评名单由评委个人提名,获奖者由评委会票决产生。

(四)国际诗歌奖评奖条件如下:

以“一带一路”沿线国家和地区诗人为评奖对象。获奖者需是在本国、本地区或国际上有较大影响的各国、各地本土诗人。

(五)抗击新冠肺炎特别奖评奖条件如下:

评奖对象为现代诗。参评作品须是新型冠状病毒感染的肺炎爆发以来国内公开出版的报刊发表或个人、出版社选编出版,以反映全国人民齐心协力、万众一心抗击新型冠状病毒感染的肺炎的单篇(含长诗、组诗)作品及个人作品集、选编诗集。

三、奖励

1. “中国天水·李杜诗歌奖”成就奖1名,奖杯一座,奖金5万元人民币。

2. “中国天水·李杜诗歌奖”创作奖2名,奖杯各一座,奖金各3万元人民币。

3. “中国天水·李杜诗歌奖”新锐奖3名,奖杯各一座,奖金各1万元人民币。

4. “中国天水·李杜诗歌奖”秦风雅韵奖(古体诗)1名,奖杯一座,奖金1万元人民币。

5. “中国天水·李杜诗歌奖”贡献奖1名,奖杯一座,奖金2万元人民币。

6. “中国天水·李杜诗歌奖”国际奖1名,奖杯一座,奖金3万元人民币。

7. “中国天水·李杜诗歌奖” 抗击新冠肺炎特别奖3名,奖杯各一座,奖金各1万元人民币。

四、评奖机构

本届“中国天水·李杜诗歌奖”暨“中国天水·李杜诗歌节”由中共天水市委宣传部、中国作协《诗刊》社、甘肃省文联、读者出版集团主办,天水日报社、中国诗歌网、甘肃省作家协会承办,天水市文旅局、天水市作家协会等单位协办。诗歌节组委会将邀请国内著名诗人、诗歌理论家组成第五届“中国天水·李杜诗歌奖”评奖委员会进行评选。

五、参评方式

1. 成就奖、贡献奖、国际诗歌奖由评委个人各自提出参评名单,再经评委会票决产生。

2. 创作奖、新锐奖、秦风雅韵奖参评者需提交诗集7本。本届“中国天水·李杜诗歌奖”创作奖、新锐奖、秦风雅韵奖参评作品,限2017年1月至2020年5月期间公开出版的诗集(以版权页时间为准)。

3. 抗击新冠肺炎特别奖参评作品既可作者自己参评,也可由报刊杂志社或出版社推荐。所有参评者需提交发表作品报刊原件7份(其中6份可复印)或诗集6本。

4.截稿时间:2020年7月10日。

5. 参评作品邮寄地址:甘肃省天水市秦州区民主东路86号天水日报社“中国天水·李杜诗歌节”组委会办公室小杨收;邮编:741000;咨询电话:0938—8213889。


关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018