中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
当代诗词
当前位置: 首页>>诗乡诗教>>诗词之乡>>正文
安徽省砀山县“中华诗词之乡”授牌
2019-09-25 10:41 李艳龙 王俊 

安徽省砀山县“中华诗词之乡”授牌  

 

经典蕴华章,诗意满梨乡。9月23日上午,砀山县荣获“中华诗词之乡”称号授牌暨百名诗人来砀采风启动仪式在砀山县梨花广场举行。中华诗词学会、安徽省诗词学会、宿州市诗词学会和来自全国各地的《中华诗词》杂志发行站负责人,以及砀山县委宣传部、县文联、县诗词学会的负责人出席活动。  

   

中华诗词学会副会长林峰讲话,中华诗词学会副会长兼秘书长刘庆霖宣读授牌文件,并代表中华诗词学会向砀山县政府等授牌,分别授予砀山县和良梨镇“中华诗词之乡”匾牌;同时,授予砀山县教育局、县文化旅游体育局、宿州市公路局砀山分局、砀山县电视台、砀山中学、砀山师范附属小学、砀山县秋实学校“中华诗教先进单位”称号。安徽省诗词学会会长陆世全、宿州市诗词楹联学会会长韩心荣分别致贺辞。  

据悉,2017年砀山县在全县开展创建“中华诗词之乡”活动,把创建活动作为提升全县人民文化自信的着力点,把弘扬中华文化精典作为推进社会主义核心价值观的基础工程。以高度的文化自信和责任心,带领广大人民群众,大力弘扬中华诗词传统文化,充分发挥地方优势,努力创建“中华诗词之乡”,促进了地方经济社会发展和社会主义精神文明建设。  

三年来,通过上下联动,群众参与,典型引路,以点促面,全面全方位推进创建工作。县诗词学会始终以“中华诗词之乡”创建为中心,坚持把诗教作为自身工作的着力点,自觉当好诗教的引领者和服务者。团结带领一大批热心中华诗词的老中青诗友,组织读、学、教、写活动。组织采风活动,访问各层面的先进人物,讴歌新时代新风尚,践行社会主义核心价值观。积极发展会员,创编诗词会刊《芒砀新吟》11期,为诗人成长架梯垫石。目前砀山诗词学会设立基层分会10个,现有中华诗词学会会员51人,省诗词学会会员112人,市诗词学会会员183人,县诗词学会会员千余人。深入开展创建活动,努力促进诗教普及,极大调动了全县上下干部职工和人民群众读诗、学诗、写诗的热情。讴歌新时代,唱响主旋律,和谐求发展,齐心奔小康,一个积极向上、健康多彩的人文环境正在形成。中华诗词的春风又绿芒砀大地、故黄两岸。  

下一步,该县将乘这次中华诗词学会授牌的春风,更加努力的推进中华诗词“六进”工作,进一步增强文化自信,增进文化自觉,让砀山县成为新时代经得起历史检验的名副其实的“中华诗词之乡”。(李艳龙 王俊)  

 

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018