中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
当代诗词
当前位置: 首页>>诗乡诗教>>诗教先进单位>>正文
重庆10家单位获“中华诗教先进单位”
2019-06-18 09:56 张旭  重庆晨报

第二届“中华诗人节”在奉节启幕

重庆10家单位获“中华诗教先进单位”

6月13日,第二届中华诗人节开幕式在奉节县大会堂隆重举行,数百诗人齐聚奉节研讨、采风。

“夔门一推开,诗从天上来”。据了解,第二届中华诗人节的活动主题为:好山好水好风光,有诗有橙有远方。活动宗旨是带动夔州诗歌文化普及与提升、进一步擦亮“中华诗城”金字招牌,助推奉节文化旅游融合发展、提升中华诗城知名度、美誉度。

千百年来,奉节源远流长、博大精深的诗化形态,吸引着诗人们接踵而至,流连忘返。李白、杜甫、元稹、白居易、苏东坡、黄庭坚、范成大、陆游、杨慎等古代诗词名家,都曾在奉节为官、旅居、过往,“吐纳珠玉之声”,留下了一万多首诗词。李白的“朝辞白帝彩云间”,成为妇幼皆知的唐诗名篇。杜甫在此地寓居两年多时间,不但留下了又一处草堂、浣花溪,更留下了400多首诗。

中华诗词学会常务副会长范诗银表示,“可以说,涵盖山水风情、民俗文化、现实批判等丰富内容的奉节古诗,浸润着这里的一山一水、一草一木,形成了一部独具特色的地域诗歌发展史。”

本届诗人节上,中华诗词学会为归来三峡演艺授牌“中华诗词白帝城创作研究基地”;中华诗词学会还为重庆市10个“中华诗教先进单位”授牌。获得授牌的10家单位分别是:开州汉丰一校、开州书院初中、重庆暨华中学、南川桥塘小学、大足经开小学、朱衣镇政府、夔州博物馆、归来印象公司、重庆飞洋饮食文化有限公司、夔都出租车公司

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018