中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗乡诗教
 中华诗词之乡 
 中华诗教先进单位 
诗乡诗教
熊辉 郑文斌

  2015年1月,江西永修县被中华诗词学会授予“中华诗词之乡”,使该县成为全市第二、全省第四家获此荣誉的县城,这是永修收获的首张国字号文化“金名片”,为全县文化事业发展增添了浓墨重彩的一笔。

  近年来,该县把创建中华诗词之乡作为建设“文化强县”的重要内容,组建县创建工作领导小组,并列入全县各单位年度考评的专项内容。完善诗教组织,早在1987年该县就成立了“建昌诗社”,创刊了《建昌诗词》,全县已成立诗词分会12个,现有中华诗词学会会员19名,省诗词学会会员40名,县诗词学会会员1005名,通过定期举办“谷雨诗会”“重阳节诗会”等诗词交流展示活动,积极弘扬地方诗词文化。加强诗词景观建设,该县把诗词文化融入城市建设,在湖东市民文化广场建设诗词牌廊,打造诗词主题公园,成为市民学习诗词文化的重要场所。全面开展“诗词进校园”活动,把诗教工作纳入学校校园文化建设内容,利用课堂教学、宣传长廊等途径,通过开展诗歌朗诵比赛、诗词创作比赛等活动,全力宣传中华诗词文化,让诗词走进师生的心灵。同时,推进诗词教育,该县诗词学会每年组织骨干力量深入乡镇,积极开展送课下乡活动,帮诗词爱好者提高创作水平,全县诗词创建取得丰硕成果,每年有17本诗词作品集问世,其中不乏精品力作。

版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018