当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
莆田学院海峡诗词研究院揭牌成立
2021-12-09 08:16 张伟超  中华诗词学会

莆田学院海峡诗词研究院揭牌成立

12月6日上午,莆田学院海峡诗词研究院在该校揭牌成立。中华诗词学会会长周文彰被聘请为名誉院长,杨鹏飞同志为研究院院长。中华诗词学会常务副会长范诗银在致词中指出,中华诗词学会是唯一的、全国性的社会组织。中华诗词是当前最受群众欢迎的、和群众生活紧密联系在一起的、容易让群众获得满足感的一种文学样式,这种文学样式会有很强的生命力。而研究院的成立有助于让诗词在海峡两岸来去;把莆田当地的诗词推向更远的地方,联系社会,使古人“活”过来,又把当下的创作留给后人,服务未来。中华诗词学会副会长沈华维强调,海峡诗词研究院中“海峡”两字是定位,研究是围绕海峡诗词文化来展开深入的。海峡诗词文化包含着海洋、海运和海防。海峡两岸诗词文化的研究是研究院的重点,两岸在诗词文化上同宗同源,是统一的最大公约数。他希望研究院成立后多出成果、多出人才,更好地为中华诗词发展作出贡献。莆田学院党委书记宋建晓在致辞中讲道,莆田自古诗词人才辈出,在我院成立海峡诗词研究院意义重大,对弘扬优秀传统文化,实现其创造性转化、创新性发展,提升学校的学术研究水平,并以优秀传统文化育人,具有积极的作用。希望全体研究人员以研究院成立为契机,加强调查研究,交流探讨,进一步推动诗词研究与实践的发展。莆田学院海峡诗词研究院首任院长杨鹏飞发表讲话。他表示,未来研究院将立足于两岸诗词研究,密切两岸诗词交流。以聘请两岸诗词人才作为桥梁、引进更多的资源,加强与台湾诗词界的联系,弘扬妈祖文化,为服务祖国统一作出贡献。成立大会由莆田学院文化与传播学院院长孟建煌主持。重庆诗词学会会长凌泽欣、安徽诗词学会副会长邹志高和莆田学院百余名师生参会。