当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
中华诗词学会城镇诗词工作委员会成立
2021-12-13 08:33 张伟超  中华诗词学会

12月5日,中华诗词学会城镇诗词工作委员会成立会议在福建莆田举行。

中华诗词学会会长周文彰发来贺词,他说,城镇诗词工作委员会,是中华诗词学会成立的第十五个专业委员会。成立这个专业委员会是我们千方百计调动千军万马,激发千家万户投入诗词事业的一个重要举措。他强调,希望你们创造性地开展工作,为中华诗词的繁荣发展作出应有的贡献。

中华诗词学会副会长沈华维现场宣读关于“成立中华诗词学会城镇诗词工作委员会”文件,以及中华诗词学会城镇诗词工作委员会组成人员名单。

中华诗词学会常务副会长范诗银同志在发言中强调了三点:第一,设立中华诗词学会城镇诗词工作委员会,是繁荣中华诗词事业的需要;第二,在莆田设立城镇诗词工作委员会,得地利应人和;第三,城镇诗词工作委员会一定会有所作为。他希望经过大家的共同努力,影响和带动全国,推动中华诗词事业的发展。

莆田市委常委、宣传部部长、副市长陈惠黔致辞。她代表莆田市委、莆田市政府和莆田人民,对中华诗词学会城镇诗词工作委员会和海峡诗词研究院的成立表示热烈祝贺!她强调,在中华诗词学会的领导下,通过城镇诗词工作委员会和海峡诗词研究院的勤勉努力,城镇诗词、两岸诗词必将迎来一个百花齐方、百家争鸣的诗词春天,必将助推中华优秀文化发扬光大,必将助推创建文明城镇和城镇化进程行稳致远!

活动中,与会嘉宾共同见证了“中华诗词学会城镇诗词工作委员会”揭牌。

中华诗词学会城镇诗词工作委员会主任杨鹏飞同志在发言中指出,城镇是地球村的核心部分,是人类精英的荟萃之地。城镇是诗词创作的源泉,城镇丰富诗词意象内涵;诗词是城镇的精神食粮,诗词滋养城镇文化底蕴。"城镇诗词"成为当今诗人、诗词界需要重新认识重新挖掘、拓展、提升的一个重要课题。城镇诗词开辟了中华传统诗词的一个全新的方向,成为中华当代诗词的一个重要领域,必将不断开拓中华诗词的崭新局面。对于今后的工作,杨鹏飞说:中华诗词学会城镇诗词工作委员会将矢志不渝地坚持在中华诗词学会的领导下,根据《"十四五"时期诗词发展规划》,围绕诗词工作的五大目标和九大工程,结合城镇诗词工作的实际,进一步明确今后工作致力方向,创新工作思路,落实各项任务。

出席会议的嘉宾还有城镇诗词工作委员会副主任、重庆诗词学会会长凌泽欣,城镇诗词工作委员会副主任、安徽诗词学会副会长邹志高,城镇诗词工作委员会副主任、深圳长青诗社社长高源等。

中华诗词学会及城镇诗词工作委员会顾问杨逸明、贾学义,城镇诗词工作委员会副主任、江苏诗词学会副会长盛克勤等因疫情原因未能出席。