当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
杨叔子、孔汝煌合著《诗教文化新论》出版发行
2022-04-02 08:45   华中科技大学出版社

杨叔子院士开启了在全国理工科院校中加强大学生文化素质教育的先河,在国内外反响强烈,影响深远。倡导让中华诗词走进大中小学校园、走进坊间里巷、走进千家万户。

孔汝煌先生是当代诗词教育史上一位不可或缺的著名人物。他不仅在神州诗坛有着广泛影响,而且更是一位当代诗词教育的开拓者和践行者。

本书以《诗教文化新论》命名,新在“返本开新论诗教”。与2017年出版的《诗教文化刍论》呼应递进,自成特色(杨院士手稿即为此书所作序言之局部)。

本书分两编:《知否诗魂是国魂》《葩经久待凤来酬》

梁东题写书名

本书适用于文化、教育、诗词工作者参考。在当当、京东、博库网、文轩网等均有销售。

本书系统梳理杨叔子院士诗教理论体系的形成和孔汝煌先生对杨叔子院士诗教理论的拓展研究以及他在诗学传播中的理念灌输和具体实践。孔汝煌先生崇敬于杨叔子院士对诗教文化的独特贡献和人格魅力,以诗教文化新论为核心又相继延伸出“学而说”“拓展说”和“践行说”等三说研究。本书的问世也为我们梳理了诗教的古今脉络,阐明了诗教的本体特质,强调了诗教的当代意义;概括了诗教的生态环境,分析了诗教的文化资源,总结了诗教的传习经验。可谓:承前启后,古今辉映。

本书特点

《诗教文化新论》本于孔子的诗教论与《易经》的文化观,新在四点:

为杨叔子的诗教培育“人性”与“灵性”说;

在中华诗词“是人文,也是科学”之说;

是诗教开发创新思维说;

是孔汝煌先生对杨叔子先生当代诗教理论的研讨“三说”:“诗教教育观”的“学而说”,“诗文化发展观”的“拓展说”(诗性文化、诗词文化、诗教文化),应用“诗文化发展观”到诗论与诗评中的“践行说”。堪称诗教的“开新”之说,继承孔子诗教论基础的创新之说。

《诗教文化新论》名副其实。

作者介绍

杨叔子机械工程专家、教育家,中国科学院院士。中华诗词学会名誉会长。

孔汝煌原中华诗词学会二届理事、诗教促进中心副主任、中华诗词学会函授部高研班导师,《中华诗教》编委主任。现为浙江省诗词楹联学会特邀研究员。当代校园诗教倡导与践行者之一。著有《诗教文化刍论》。

走进本书,每一章节都渗透着两位前辈对于诗教文化的热爱和执着,字里行间都充满着杨叔子先生和孔汝煌先生对诗教文化的不懈追索和无尽期许。

他们对诗教文化的深入研究和创造性发挥对于今后当代诗教理论体系的进一步完善和校园诗教的创新性发展都有着显著的借鉴意义,也必将产生积极影响。

学习杨院士和汝煌先生的诗教理念、研究两位前辈的诗教成果、总结两位前辈的诗教经验,也是弘扬中华优秀传统文化的具体行为。

随着经典文化的强势回归和人民群众对优秀传统的重新审视,诗教文化必将引起更多国人的关注和认同,我们期待着诗词春天的万紫千红。

王骏题词