当前位置: 首页>>当代诗词>>正文
林峰诗词十首
2021-03-02 15:57 林峰  《中华诗教》

林峰,1967年生,浙江龙游人。中华诗词学会副会长兼学术部主任、《中华诗词》杂志社副主编。曾获“诗词中国”“最具公众影响力诗人”荣誉称号。著有《一三居诗词》《花日松风》《古韵新风》(与人合作)等诗集。

衢州烂柯四绝

樵隐岩

细雨潇潇挂绿萝,漫天花影自婆娑。

千年未觉春秋老,莫问人间岁几何。

青霞洞

烟浮竹径鸟声开,梦里秋桐飞满台。

欲借长空呼白鹤,青霞又过此山来。

一线天

耳畔天音杂梵音,峰巅云树拂人襟。

谁留一线神仙眼,来看红尘万古心。

天生石梁

危梁横绝九霄东,势倚三衢贯碧虹。

眼角星河连上界,天生佳境画图中。

玉门关

关楼接大漠,鼙鼓动天声。

塞上金汤固,陇中壁垒横。

晴辉明朔野,佳气满边城。

谁在西风里,悠然忆远征。

题周村烧饼兼寄淄博故友

马蹄踏破五湖秋,醉里村烟上小楼。

节近重阳霜雁远,路遥千里晚英浮。

盈眸玉叶金如染,入口琼酥香欲流。

幸有故人长忆我,夜随蝶影到淄州。

简注:

马蹄:周村烧饼由马蹄饼演化而来。

玉叶:周村烧饼又称“瓜拉叶子烧饼”

卜算子·赠茅台酒业

清气满仁怀,重碧如云乱。散却千金买醉归,香溢芙蓉岸。 暖日照回波,夜月春风淡。再唤诗仙海上来,去作流霞伴。

鹧鸪天·萧山凤仪桥韵

隐隐蝉声没晚烟,两三白鹭影连翩。朦胧村景还如许,寂寞湖光犹可怜。 杨柳外,藕花前。软红蝶梦是当年。只今春去孤蓬老,我在桥头凤在天。

行香子·萧山义桥老街

幽静门墙,曲折回廊。依稀见,满院浓芳。千年河埠,百里烟光。对青街直、青霞老、共昏黄。 几多世味,几许诗肠。暗低徊,又换年光。桃花巷陌,渔父斜阳。想往来人,往来事,俱微茫。

水龙吟•雅丹国家地质公园

云边落照苍茫,玉门西指瑶台路。黄蒿满眼,丹峰耸立,乱崖无数。戈壁残烟,空城画角,繁星棋布。借秦时明月,纤尘洗却,待同赏,神仙斧。俯仰洪荒谁主,道曾经,海翻雷怒。电光石火,霜飞骐骥,草奔狐兔。疏勒天清,祁连秋晓,斯人何处?正银驼万里,雄关百二,曲狂如鼓。