中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
当代诗词
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
第三届中华诗人节在云南省玉溪市举行
2021-06-22 15:11  

五十六个民族唱响新时代

——第三届(中国·玉溪)中华诗人节在云南省玉溪市举行

2021年6月13日至16日,由中华诗词学会、中华诗词研究院、中共玉溪市委、玉溪市人民政府和云南省诗词学会主办,中共玉溪市委宣传部、玉溪市文化和旅游局、玉溪市文学艺术界联合会、红塔区人民政府、澄江市人民政府、江川区人民政府和玉溪市诗联学会承办的第三届(中国·玉溪)中华诗人节在云南省玉溪市举行。

出席会议开幕式的有中华诗词学会会长、中央党校(国家行政学院)教授、原国家行政学院副院长周文彰,中国文学艺术界联合会副主席、原中央电视台台长、党组书记胡占凡,中华诗词学会常务副会长范诗银,中华诗词学会驻会顾问、原湖北省人大常委会副主任罗辉,中华诗词学会副会长孔祥庚、沈华维、李福祥、刘庆霖、杨文生、周清印,秘书长张存寿,中华诗词研究院学术部副主任莫真宝,中共玉溪市委副书记、市政府党组书记江华,中共玉溪市委常委、市委宣传部部长梁栋,玉溪市人大常委会副主任孙云鹏,玉溪市人民政府副市长李劲松,玉溪市政协副主席何雪峰,玉溪市人民政府秘书长张亚辉。

周文彰会长以《让中华诗词在全面建设社会主义现代化国家新征程上大放异彩》为题致开幕词。他说:“中华诗人节是由中华诗词学会、中华诗词研究院共同倡议设立的。时间定在农历端午节、伟大诗人屈原近2400年前殉难的日子,意在动员和团结全国广大诗人,学习和弘扬屈原伟大的爱国主义和革命的浪漫主义精神,发展和繁荣中华诗词事业,为建设中国特色社会主义文化强国、增强文化自信而努力奋斗!第一届中华诗人节,2018年端午节在屈原故里湖北荆州市举办。中华诗人,生逢伟大时代,第一次有了属于自己的节日。第二届中华诗人节,2019年6月在重庆市奉节县白帝城举办。诗仙李白、诗圣杜甫以及元稹、白居易、苏东坡、陆游等曾在此或者为官,或者旅居,留下了大量不朽诗篇。第三届中华诗人节,本应在2020年6月举行,但突如其来的新冠肺炎疫情,使得它今天在云南玉溪开幕。”周会长指出:“中华诗词事业不仅仅是诗词组织的事业,不仅仅是文联、作协和宣传文化部门的事业,而是党和政府及其所属各部门各单位的事业,是全社会的事业。中华诗人节,不光是诗人的盛会,而是全社会认识诗词作用、体验诗词氛围、发展诗词事业的体验会,是全社会都来投身于中华诗词发展和繁荣大业的动员会。”

开幕式上,举行了授牌仪式。刘庆霖宣读中华诗词之市、中华诗词之区、中华诗教示范学校和中华诗教示范单位名单,胡占凡、周文彰为玉溪市颁发“中华诗词之市”牌匾;罗辉、彭崇谷为红塔区、江川区颁发颁发“中华诗词之区”牌匾;沈华维、李福祥、刘庆霖、杨文生、周清印、张存寿等为中华诗教示范学校和示范单位的单位颁发牌匾。范诗银宣布中华诗词学会少数民族工作委员会人员组成,周文彰、李劲松为“中华诗词学会少数民族工作委员会”揭牌。

开幕式后,举行了56个民族唱响新时代主题活动。56个民族代表朗诵国歌歌词,全体人员齐唱国歌,展现中华56个民族百年来在中国共产党的坚强领导下,向着新征程出发的坚定信念。然后各民族诗人代表朗诵民族诗词,表现各自民族的风采。

闭幕式由孔祥庚主持。张存寿宣读“第三届中华诗人节致海内外诗人书”。接着,举行了中华诗人节会旗交接仪式,玉溪市人民政府副市长李劲松向下届中华诗人节主办方代表内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县副县长詹美交接会旗。詹美向海内外诗友发出了第四届中华诗人节相聚五原的邀请。中华诗词研究院学术部副主任莫真宝代表中华诗词研究院副院长杨志新致闭幕词。他说,推进中华诗词的传承与发展,是坚定文化自信的充分表现,是助推文化复兴的伟大事业,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要组成部分。“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,祝愿诗词界、学术界和社会各界加强联系与合作,共同办好中华诗人节,共同推进诗词文化事业的传承、发展和繁荣。

闭幕式结束时,全体起立合唱《没有共产党就没有新中国》,集中展示中国各民族对党的感恩之心,表达各民族人民不忘初心,牢记使命,坚定文化自信,继承优秀传统文化,发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌的决心。

(据中华诗词学会报道)

关闭窗口

中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018 联系电话:0571-86928238  浙ICP备09058249号