中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
当代诗词
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
中华诗词学会举行诗词作品集《百年诗颂》首发座谈会
2021-11-09 16:08  

11月6日上午,中华诗词学会举行诗词作品集《百年诗颂》首发仪式。中国工程院院士王玉明、中国书籍出版社社长王平、中华诗词研究院副院长杨志新、中国楹联学会会长李培隽、中国诗歌学会常务副会长王山、国家图书馆讲坛负责人曹丽萍、中国书籍出版社副总编辑赵安民、北京莫秦文化公司总经理秦雅南等有关领导和嘉宾应邀出席。

中华诗词学会常务副会长范诗银主持仪式并致辞,对各位嘉宾的光临表示欢迎,对大家的帮助支持表示感谢。中华诗词学会副会长林峰介绍:为庆祝中国共产党成立 100 周年,中华诗词学会发起开展了以歌颂中国共产党100年风雨征程为主题的诗词创作活动,并编辑出版了诗词作品集《百年诗颂》。该书以党发展壮大的历史进程为主线,收录精选出的优秀诗词作品464首,全面反映了中国共产党波澜壮阔的发展历程。

与会领导和嘉宾在会上发言,对新书首发表示祝贺,同时围绕《百年诗颂》作品的情感表达、艺术价值、教育作用和政治意义等进行了座谈交流。

中华诗词学会会长周文彰在讲话中表示,组织全国诗人词家写出《百年诗颂》,既是表达中华诗词工作者和爱好者对党的无限忠诚和热爱之情,也是探索发挥中华诗词在中国特色社会主义新时代的社会作用。因此,《百年诗颂》可以说是一部系统构思、集体创作的大型政治抒情诗,标志着中华诗词界发挥和拓展诗词的服务功能进入了自觉时期。周文彰强调:处于中国特色社会主义新时代,奔跑在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们就是要进一步强化诗词服务意识,更加自觉地发挥和拓展诗词的服务功能。中华诗词要更加自觉地坚持以人民为中心的创作导向。中华诗词要更加自觉地服务于党和政府的中心工作,为党和国家的发展全局凝心聚力、激发正能量。中华诗词要更加自觉地为新时代提供精品力作,下大功夫提高诗词质量,促进中华诗词在新时期的繁荣发展。

中华诗词学会副会长高昌、沈华维、李福祥、包岩、武励旺、周清印,秘书长张存寿等参加座谈会。

(来源:中华诗词学会官网)

  又悉:浙江经济职业技术学院中华诗词文化学院斯静亚、郭星明、沈利斌三位老师5首作品入选该诗集。

关闭窗口

中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018 联系电话:0571-86928238  浙ICP备09058249号