中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
当代诗词
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
浙江省诗词与楹联学会副会长章剑清到浙经院讲学
2021-11-05 16:13 沈利斌 

11月2日下午,浙江省诗词与楹联学会副会长兼吟诵委员会主任、杭州市诗词楹联学会会长、浙江经济职业技术学院明德书院导师章剑清,应学校中华诗词文化学院、文化素质教育中心邀请,在校图书馆九楼博雅书院作中华传统诗文吟诵的讲座。学校兴华诗社、明德书院、国学社、兰竹轩诗画协会等社团近百名学生聆听了讲座。

IMG_256

章剑清从中华传统文化复兴和吟诵形势讲起,向同学们深入浅出地讲解了何为吟诵、吟诵意义、学习方法等。他指出,吟诵是中国古代文人对汉语诗文的传统诵读方式,有着两千年以上的历史,有着重要的文化价值,是我国优秀的非物质文化遗产代表,具有独特的中国文化独特魅力。他在普及吟诵知识的同时,现场展示了读、诵、吟、唱的区别,并用不同调式分别吟诵了诗、词、文经典篇目,时而浑厚时而清越的诗词吟诵声萦绕现场,获得阵阵掌声。现场与同学们的互动和教学,让大家更深入地体验了吟诵的魅力,获益匪浅。

JJW_5P~2[8K`G5M_A`C7$`E

近年来,浙江经济职业技术学院开展了一系列传统文化活动,并将校园诗教与传统节日、节气活动相融合,创新了诗教文化品牌,丰富了校园文化氛围。学校还聘请文化艺术领域的校外专家学者担任明德书院导师,邀请他们来学校讲学、办展、交流,帮助师生们开阔视野、增长学识,有效激发学生对中国传统诗性文化的热爱,提升学生的诗性文化底蕴。

关闭窗口

中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018 联系电话:0571-86928238  浙ICP备09058249号