当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
2023-05-24 08:45   掌起发布

诗词润心田 古韵满校园

掌起镇开展“中华诗词进校园”主题活动

诗词是中华文化之瑰宝,也是流淌在每个中国人血液里的文化基因。为彰显中华传统文化的魅力,培养学生热爱古诗词的浓厚情感,营造校园古诗词书香氛围,5月22日,掌起镇开展“中华诗词进校园”主题活动。

图1.jpg

中华诗词学会理事、浙江省诗词与楹联学会副会长兼诗教部部长、浙江经济职业技术学院中华诗词文化学院教务长兼《中华诗教》杂志执行主编沈利斌、原慈溪市文联党组书记、现慈溪市诗词学会会长方若波、掌起镇副镇长(社会事业)刘柱杰等参加本次活动。

图2.jpg

壹 诗词讲座

沈会长带着掌中学子站在诗发展的历史长河之上,从宏观的角度,去了解诗的发展和演化。为了让同学们对诗和诗史有一个概括的了解,沈会长用通俗、精炼的语言列举了诗史上几个颇具代表性、影响力的作品和阶段,让大家了解诗的发展与演化。在理论讲解的同时,沈会长以丰富的例证,进行了深入的解析。

飞花令比赛.jpg

贰  飞花令比赛

飞花令,原本是古人行酒令时的一个文字游戏,源自古人的诗词之趣,得名于唐代诗人韩翃《寒食》中的名句“春城无处不飞花”。

待比赛规则介绍完毕,比赛正式开始,各组同学开始飞快地思索,纷纷拿出看家本领,一句句诗词脱口而出。

飞花令.jpg

飞花令2.jpg

飞花令3.jpg

飞花令4.jpg

同学们从容自若、妙语作答,除了能吟诵出耳熟能详的诗句,还时常答出冷僻诗句,可谓诗词积累丰富,令人赞叹不已!经过激烈的角逐,最终评选出本次比赛团体第一名二(7)班和第二名二(2)班。

沈利斌会长、方若波会长、刘柱杰镇长为团体第一名颁奖并合影留念.jpg

沈利斌会长、方若波会长、刘柱杰镇长为团体第二名颁奖并合影留念.jpg

沈利斌会长作简单点评,并勉励同学们在心中种上一颗诗词的种子,在课堂上、生活中开出绚丽的小花,为学习增趣,为生活添彩,为人生长精神!

沈利斌.jpg

诗词传承文化,经典浸润人生。这场诗词盛宴,让同学们从古人的妙笔中,汲取了营养,涵养了心灵。让我们乘着诗词的翅膀,一路前行,继续追寻中华民族的文化基因,拥抱那最美的诗和远方。