当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
乡村振兴叙事诗创作专题研讨亭山桥现场会在绍兴召开
2023-11-03 13:36   浙江省诗词与楹联学会

2023年11月1日,“乡村振兴叙事诗创作专题研讨亭山桥现场会”在绍兴市柯桥区马鞍街道亭山桥村开幕。中华诗词学会会长周文彰、驻会顾问罗辉、秘书长何江,乡村诗词工委主任段维,绍兴市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席杨颂周,浙江省诗联学会会长王骏,执行会长周进,副会长郭星明、沈利斌,以及会议主办单位、承办单位代表,浙江省各地叙事诗作者和点评人共40多人参加会议。

周文彰会长在讲话中说,这次会议有四个亮点:一是弘扬和推动叙事诗的创作,百花齐放;二是把乡村振兴作为叙事诗的创作题材,拥抱时代;三是以现场会方式研讨叙事诗创作,守正创新;四是把叙事诗创作研讨现场选在绍兴市柯桥区的一个村里,紧贴基层。

周文彰会长说,叙事诗的内涵和要求,第一个是要叙事,第二个是要用诗的形式。在这里,叙事的表达方式是诗歌,不是散文、新闻、工作总结;诗歌的目的和任务是叙事,不是抒情、言志、议政、喻理;叙事的诗歌表达方式要求作者是诗人,不是散文家、新闻记者、公文写手;要求作品是诗歌,不能像散文、新闻和工作总结。叙事诗的目的和任务是叙事。叙事就要叙述、描绘,不叙不描就写不清楚事。在“赋比兴”三中表现手法当中,“赋”成为主要手法,如果“比兴”成为主要手法,就会让读者感到云里雾里,叙不清事。而“赋”成为主要手法,就容易白描,让人感到缺乏诗味。所以,写好叙事诗的难度是很高的。希望通过这次现场研讨会,大家好好地分析研究,找出新时代叙事诗的思路技巧,在理论和创作两个方面都结出丰硕的成果。

绍兴市柯桥区人大常委会副主任蔡金标代表柯桥区委区政府致欢迎辞,表示将以此次会议为契机,进一步密切与中华诗词学会、浙江省诗词与楹联学会以及全国诗词界朋友的联系合作,推动诗词这一优秀传统文化在柯桥的传承创新,助力推进全域文化繁荣与全民精神富有,在高水平文化强区建设上实现新突破。

王骏会长在讲话中说,当代诗词只有与当代社会进行结合,才会有生命力,才会有感染力,才会有传统诗词的当代价值。当代诗人只有投身社会,积极反映时代变革,才会真正体现出自身存在的社会价值。就农村题材的叙事诗创作而言,积极反映脱贫攻坚、美丽乡村建设带来的中国农村社会经济的深刻变化和巨大成就,具有十分重大而积极的社会意义。

周文彰、周进、杨颂周、蔡金标和马鞍街道党工委书记缪建军共同点亮乡村振兴叙事诗创作专题研讨活动启动球。亭山桥村党委书记韩国富介绍了美丽乡村文化建设的经验并带领与会人员参观了亭山桥村的诗词文化环境。

研讨环节由浙江省诗联学会执行会长、乡村诗词工委副主任周进主持。罗辉、郭星明、段维、覃锡昌、徐永法、张旭丽、郑福太、张健安、刘静、罗海章、张世才、胡长虹、徐全荣、田伟、张密珍、黄浴宇等先后做交流发言。何江作总结讲话。会议向全国诗词界发出了“用中华诗词叙事乡村振兴浙江倡议书”。

本次活动由中华诗词学会乡村诗词工作委员会、浙江省诗词与楹联学会、绍兴市文联、柯桥区委宣传部联合主办,马鞍街道办事处、柯桥区文联、绍兴市诗词与楹联学会承办。