当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
克拉玛依市白碱滩区“中华诗词之区”授牌
2024-09-24 14:35 南新菊 李新平  玉门关外诗词

近日,新疆诗词学会领导为克拉玛依市白碱滩区荣获“中华诗词之区”授牌并赴石河子大学、石河子市诗词学会调研指导诗教工作。

2024年9月19日,“中华诗词之区”授牌仪式在克拉玛依市白碱滩区西部钻探克拉玛依钻井公司教育中心隆重举行。克拉玛依市白碱滩区委副书记郝兴国、新疆诗词学会会长赵英先后讲话,常务副会长李新平宣读授牌文件,赵英会长为白碱滩区授牌。

赵英在讲话中指出,克拉玛依市白碱滩区委区政府,以高度的政治自觉和文化自信,积极践行习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要讲话,紧密结合本区优势,积极开展诗词“六进”工作,领导重视,措施有力,形式多样,注重实效,上下协同,广泛参与,以扎实的创建业绩,使白碱滩区荣获“中华诗词之区”荣誉称号,可喜可贺。赵英对白碱滩区今后的诗教工作提出指导意见:一是在全区居民中进一步普及中华诗词,持续加强诗教活动,广泛学习和运用中华诗词;二是进一步提升“中华诗词之区”的建设质量,进一步加强诗词文化环境建设;三是继续完善诗词组织建设,培养和壮大诗词创作人才队伍;四是持续开展丰富多彩的诗词文化活动,建立长效机制,巩固创建成果,争取早日成为国家级“中华诗词之区”。

授牌仪式上,与会领导与各界代表观看了《文韵悠悠•律动诗城》白碱滩区创建“诗词示范区”宣传片和各单位自编自演的诗词节目:区直机关工委的《将进酒》,第十六小学的《假如没有诗词》,金龙镇街道党工委的《诗情传风骨》,群众团体表演的《诗润童年点亮中国心》、诗词朗诵《白碱滩奇迹》,展示了白碱滩区诗教工作具有扎实的群众基础和深厚的培育土壤。

参加授牌仪式的还有克拉玛依市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席丁赛,市文联副主席吴瑛燕,市委宣传部文化科科长龙君,白碱滩区委常委、宣传部部长秦伟,宣传部常务副部长郭新燕,宣传部文化办负责人张崇,新疆诗词学会诗教和联络部部长南新菊。

9月20至21日,赵英会长、李新平常务副会长、薛维敏顾问赴石河子大学调研、指导诗词进校园工作。赵英一行参观了石河子大学校史陈列馆,并就进一步推进中华诗词进校园与石河子大学党委宣传部、关心下一代工作委员会、文学艺术学院领导进行了座谈。为加强诗教工作,石河子大学聘请新疆诗词学会顾问薛维敏为文学艺术学院客座教授。9月21日,石河子大学在北区会堂学术报告厅隆重举行“中华诗词进校园推进仪式”,胡杨诗社全体社员、各学院学生代表和诗词爱好者参加仪式。石河子大学党委常委、宣传部部长李景彬和新疆诗词学会会长赵英分别致辞,石河子大学关心下一代工作委员会常务副主任张法林介绍中华诗词进校园活动实施方案。赵英在致辞中对石河子大学深入推进诗词进校园工作表示高度赞赏,对胡杨诗社成立25年来的成绩给予充分肯定,并希望有更多的大学生喜欢诗词、热爱诗词、学习诗词,提升大学生的人文素质。

新疆诗词学会顾问薛维敏向石河子大学关工委、胡杨诗社、图书馆赠送了诗词集《啸云集》和《瀚海追潮集》,并以“新时代格律诗词创作的守正与创新”为题,为学生们作了精彩的诗词讲座。

在石河子期间,赵英会长一行专程到石河子市诗词学会调研,与学会领导和会员代表座谈。在充分听取了大家的汇报、意见和建议后,赵英对石河子诗词学会具有较好的组织基础、凝聚力强、常年坚持每月逢五交流表示肯定,对今后的工作提出指导意见:一是要更新观念,敢于创新,与时俱进,多开展活动;二是要加强宣传,建立宣传渠道,尽快设立学会公众号或美篇;三是要敞开大门,大力发展会员,壮大诗词队伍;四是要加强与文联的联系,主动汇报工作,争取主管部门的支持,努力开创石河子诗词学会新局面。