当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
2024-09-23 14:45

积极配合 全程参谋

——浙江省诗词与楹联学会召开楹联专项排查提升工作动会

为积极配合我省部署开展的楹联专项排查提升工作,浙江省诗词与楹联学会于2024年9月19日晚通过视频会议形式召开了“楹联专项排查提升工作”动员会,学会理事和全省11个地市及其所辖区县诗联组织领导、楹联专项排查提升工作顾问组成员、各市专家组成员及有关工作人员共八十余人出席了动员会。学会会长王骏作了动员报告,学术总顾问尚佐文就《楹联错误示例》作了有关说明。

王骏会长在讲话中指出,“楹联专项排查提升工作”是省委宣传部、省文旅厅9月12日发文在全省部署开展的一项重要文化工作,是持续推动“八八战略”走深走实,发挥楹联文化的历史价值、当代价值和人文价值的一项重要工作,是浙江贯彻落实习近平文化思想的一项具体实践,是“文化浙江”建设的一项实际行动,也是全国楹联文化建设的一项先行示范。王骏强调,通过全省性的楹联专项排查提升,全面规范、深化提升我省重要文化场所和景区的楹联文化陈设,可以更好地丰富楹联文化的深刻内涵和表达意义,发挥楹联文化在传播中华优秀传统文化的思想观念、人文精神和道德规范中的特色作用。当前,浙江正在高质量建设共同富裕示范区,2025年要基本建成文化强省,需要发挥文化铸魂、塑形、赋能的强大力量和功能,构建起以文化力量推动社会全面进步的新格局。诗词楹联文化是浙江“四条诗路文化带”和“宋韵文化传世工程”建设的核心内容之一,是实施高水平文化强省的题中之义、题中之事。开展楹联专项排查提升,对于提升城市品位、村镇文化素质,满足人民群众对精神文化的需求有着现实的必要性和紧迫性。通过开展景区楹联等文化陈设的专项提升工作,“干在实处,落到细处”,那么浙江一定会在城乡文化品质建设上再上一个层次,“走向精秀、走在前列”,立在中华优秀传统文化继承发展的“潮头”,为全国景区文化建设做出示范表率。

王骏在讲话中要求,各级诗联社团是诗词楹联创作者、研究者和教育者自愿结合的社会组织。诗联创作、欣赏和鉴别是我们的优势和专长。本次楹联专项排查的范围,涉及到我省高等级景区以及所有县市区的文化馆、博物馆、纪念馆、名人故居等重要文化场所和地标性建筑近400个单位。是我们承担社会责任、发挥特长作用的绝好机会,各地诗联组织要积极参与到这次楹联专项排查提升工作中来,加强与党委政府部门的联系,更好地体现诗联组织的自身价值,扩大工作影响,从而提升诗联学会在当地文化建设中的地位作用。王骏在讲话中明确了诗联组织在此次专项排查中的定位和任务,他说,我们作为在党的领导下承担社会职能的社会组织,要在其中找准定位,积极配合、全程参谋。“积极配合”,就是要根据有关部门的安排迅速组织精干力量参与到楹联排查工作之中;“全程参谋”,就是要在整个专项工作的问题发现、疏理、整改、提升等各个环节全过程中负责任地提出专业的建设性意见;任务包括“协助排查不规范楹联”“提出整改建议”和“参与提升各环节的工作”。其中,整改建议分为重新更换、适时修改、弥补完善和调整展陈,在提升创作时,新征集(约稿)的楹联,要确保作品的思想性、艺术性并切题、切景;对新书写、制作、展陈的楹联在过程中进行专业把关,确保不再出现新的不规范楹联。王骏最后说,本次重要文化场所和景区楹联专项排查提升工作,时间紧、任务重、范围广、要求高。而各地诗联组织能否积极负责地参与,将直接影响整项工作能否高质量完成。我们多年来一直在呼吁有关部门规范楹联文化的陈设,现在这一行动终于来到了,就看我们能否承担这一艰巨而光荣的任务,就看我们这支队伍在党委政府需要我们时能否真正拉得出、打得响、战得胜。我们如果不能胜任这次专项工作,将会失去在当地文化建设中的地位,从而在当地文化活动中被边缘化,“有作为才有地位,有地位才有可能争取各方支持”。我们各级诗联组织的领导班子要高度重视,要把这项工作放在当前学会工作的特别重要的位置上来,认真负责地来做实、做细、做深、做好。只要我们齐心合力,上下一致,认真落实省里的工作部署,我们一定会达到预期的结果,实现我们多年的愿望,为浙江文化强省建设作出值得自豪的贡献。

根据省委宣传部、文旅厅《通知》规定,楹联专项排查提升工作成立了由省委宣传部范庆瑜副部长任组长,省文旅厅吕伟刚副厅长和省诗联学会王骏会长任副组长,部、厅有关处室领导为成员的工作组,公布了顾问组名单,要求各地成立专家组。整项排查提升工作注意以中国楹联学会新版《联律通则》为基础进行判别,还将通过“慧眼识楹联”“火眼金睛”等栏目与媒体开展合作,依靠群众力量提升景区文化水平,在后期组织验收,在总结各地的经验做法的基础上,建立楹联文化陈设长效工作机制,巩固本次专项工作的成果。学会执行会长周进主持了动员会,省诗联学会学术总顾问、楹联专项排查提升工作顾问组组长尚佐文在动员会上作了“重要文化场所、地标性建筑、旅游景区楹联常见问题示例分析”的说明,中国楹联学会有关专家也讲了话。由省诗联学会负责起草的《楹联排查提升工作指南》等文件随同《通知》一起下发各地。

(省学会办公室、组宣部供稿)