当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
全国《联律通则》学术会议在浙江台州仙居召开
2024-09-20 14:52 徐吉鸿  浙江省诗词楹联学会

2024年9月10日,全国《联律通则》学术会议在浙江省台州市仙居县隆重召开。

这次会议由浙江省诗词楹联学会与中国楹联学会通力合作主办,浙江神仙居旅游集团承办,台州市诗词楹联协会、仙居县诗词楹联协会协办。

参加会议的有《联律通则》学术论文获奖作者及部分入选作者代表、中国楹联学会和浙江省诗词与楹联学会部分领导、台州市及仙居县的楹联组织负责人,以及来自全国各地的专家代表等70多人。这一广泛而多元的参会群体,为会议注入了丰富的学术活力与多元的观点碰撞。会议由中国楹联学会名誉副会长、学术委员会名誉主任叶子彤主持。

会议开始,中共仙居县委常委杨含呈、台州市文联主席曹焦红先后发表热情洋溢的致辞,表达对会议在本地召开的热烈欢迎与殷切期望。接着,中国楹联学会副会长、学术委员会主任鲁晓川宣读论文获奖作者名单。浙江省诗词与楹联学会会长王骏与副会长兼秘书长周进,会同中国楹联学会的其他领导,庄重地向获奖作者颁发荣誉证书。

接下来各地的论文作者代表踊跃登台,浙江有尚佐文等三位代表发言,分享自己对《联律通则》的深入研究成果与心得体会。浙江省诗词与楹联学会会长王骏的发言成为焦点之一。他详细介绍了浙江省楹联工作的发展现状与创新成果,这些成果凝聚着浙江省楹联界的智慧与心血,为全国楹联工作提供了极具价值的借鉴样本。例如,浙江省积极探索楹联与地方文化、旅游产业的深度融合,将楹联文化巧妙融入当地旅游景点的景观打造、民俗活动的文化内涵提升等方面,不仅极大地提升了楹联文化的传播力与影响力,还为地方文化旅游产业的繁荣发展增添了独特魅力。

中国楹联学会名誉会长蒋有泉深入阐释了《联律通则》的适用范围与评判准则,顾问连辑全面剖析了《联律通则》蕴含的深厚文化内涵与鲜明的时代意义。中国楹联学会会长、秘书长李培隽在总结讲话中提出将2025年定为“《联律通则》推广年”,并强调了《联律通则》在楹联创作、评价评审、教育等多方面的基石性地位。浙江省诗词与楹联学会的参会人员积极参与互动交流,他们表示,学会将紧紧抓住这一重要发展机遇,在楹联文化传承与发展的道路上迈出更为坚实有力的步伐,尽力为全国楹联界提供积极探索、创新发展、引领未来的浙江样本。

这次全国《联律通则》学术会议在仙居的成功举办,浙江省诗词与楹联学会发挥了重要作用,提前谋划,积极响应,会员们踊跃投稿,有85岁的老会员,更有许多中青年会员,据不完全统计在全国80多篇论文里,浙江有20多篇,6篇获奖,位列首位。(附论文获奖人员名单)

附:

《联律通则》学术会议入选论文名录

河北 王凤茹   从文学性的视角谈《联律通则》的理论基础

安徽 卢  晓   对联属性探究

山西 赵佳丽   李宁 赵卓煜 多学科视角下的《联律通则》及其解读研究

浙江 尚佐文   对联句式与格律关系浅析

湖南 刘可亮   对联格律的对称学基础——论《联律通则》的改良

山东 王国仲   对联文学文本形态兼谈《联律通则》

天津 刘  锋   对仗方式的梳理与研究——读《文镜秘府论•二十九种对》

湖南 孙则鸣   古典诗联声律理论的冷思考

浙江 周  进   浙江践行《联律通则》的几点思考