当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
2024-08-06 16:01 武立胜  中华诗词学会

为全面贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,持续推动诗词网站联动共享工程建设,充分发挥中华诗词大数据在推广普及中华优秀传统文化中的重要作用,7月29日至8月2日,由中华诗词学会主办,江苏省诗词协会、淮安市诗词协会协办,江苏今世缘酒业股份有限公司、江苏书妙翰缘科技发展有限公司承办的“中华诗词大数据建设研讨暨诗词网站联动共享工程建设年度颁奖”活动在江苏淮安举行。

会议代表合影

中华诗词学会会长周文彰,驻会顾问罗辉,副会长刘庆霖、沈华维、张存寿、周达、包岩、曹辛华,秘书长何江;江苏今世缘酒业股份有限公司党委书记、董事长、总经理顾祥悦,涟水县委常委、宣传部长郎跃明,江苏书妙翰缘科技发展有限公司董事长张谷一;中华诗词学会机关,淮安市、涟水县文联、作协、诗词楹联协会、今世缘酒业等相关部门和单位,各省级单位会员主要领导和部分网站管理员,部分特邀嘉宾和中华诗词大数据建设志愿者共100余人参加活动。

周文彰会长讲话

周文彰会长讲述了自己从1996年起对互联网的接触、对电脑的使用、对大数据的研究和思考、对诗词大数据工作的推动的全过程,指出,是不是借助互联网、大数据,在一定意义上成了传统管理与智慧管理、传统产业与新型产业、传统销售与现代销售、传统金融与现代金融的分水岭,当然也是传统诗词工作与当代诗词工作的分水岭。他提出四点希望和要求:第一,增强互联网思维、大数据意识,就是重视、适应、利用互联网,共建共享数据库;第二,统一构架,共同发力,建设中华诗词数据库。例如,共建全国诗词媒体数据库,全国诗词组织数据库、全国诗人词家数据库、全国诗词活动数据库、全国诗词著作数据库、诗人词家个人数据库等等,现在这些都处于“无数”状态;第三,综合运用媒体特别重视新媒体。现在已经出现诗词组织和个人利用短视频、抖音等新媒体发表诗词、赏读诗词、宣传诗词活动的现象,但可视性、吸引力还有待加强。要大力重视运用媒体特别是新媒体,宣传推介当今诗词精品;第四,中华诗词落实高质量发展方针就是抓诗词精品。

周文彰强调,党的二十届三中全会是划时代的,高质量发展是中国特色现代化建设的中心任务。中华诗词界要学习贯彻三中全会精神,把工作重点放在创作精品、筛选精品、推介精品上来。有的省诗词学会和专委会已经制定了工作方案,还没有制定的请抓紧制定并落实在行动上。

江建平副会长致辞

江苏省诗词协会江建平副会长致辞。他首先代表蒋定之会长对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,对承办活动的江苏今世缘酒业和诗词云平台表示衷心感谢。他说,在中国式社会主义现代化发展进程中,大数据、智能化在各个领域正逐步展开运用,中华诗词学会提出的诗词大数据建设,极具前瞻性和敏锐性。他表示,江苏省诗词协会一定在中华诗词大数据建设中,积极进取,主动作为,走在前列。

郎跃明部长致辞

郎跃明在致辞时说,涟水县委、县政府始终高度重视文化事业发展,大力推动诗词文化保护、传承与弘扬,让更多人感受到诗词的魅力。郎跃明表示,我们将以此活动为契机,进一步深化开展诗教工作,积极探索诗词教育与现代科技有机融合新路径,聚力打造更多具有涟水特色的诗词文化品牌,让诗词切实走进校园、走进社区、走进千家万户,让更多人特别是青少年在诗词的海洋中遨游,不断厚植文化自信、增强文化自觉,为中华传统诗词文化的繁荣兴盛贡献更多智慧和力量。

倪从春主席致辞

江苏今世缘酒业股份有限公司党委副书记、监事会主席倪从春在致辞中简要介绍了今世缘酒业的发展历程,回顾了今世缘酒业开展诗教工作取得的主要成就。最后表示,中华诗词的数字化和“中华诗词网站联动共享工程”是功在当代利在千秋的好事,是发展诗词的守正创新之举。今世缘酒业将进一步拓宽宣贯渠道,创新诗教亮点,做好诗酒融合,传承发扬传统酿造技艺,用绿色原粮、天泉好水、百年老窖酿出一泓“风雅颂”的诗酒经典,以此佳酿致敬传统文化,礼遇新时代诗词工作者。

研讨会现场

研讨中,中华诗词学会副会长包岩、曹辛华和副秘书长张谷一,中科院自动化研究所研究员、清华大学博士后校友会秘书长王健,江苏今世缘酒业股份有限公司副总经理李维群,以及部分参会嘉宾,围绕中华诗词大数据建设的意义、作用、思路、办法和人工智能在中华诗词大数据建设中的运用等问题,进行了观点分享和互动交流。

颁奖会上,刘庆霖、张存寿分别宣读了表彰通报和《中华诗词大数据事业部组成》文件。周文彰、罗辉、周达、包岩、曹辛华、何江等学会领导分别为网站建设先进单位吉林省诗词学会、甘肃省诗词学会、云南省临沧市诗词学会、江西省上饶市玉山县诗词楹联学会、湖南省常德市临澧县诗词学会,优秀网站管理员温瑞、董瑞霞、郝玉平、胡长虹、贾秀芬、叶小明、龚财荣、卫宏胤、马昆华、王焕平、饶小伟、何放华、郝林萍、段建平、胡永清颁奖,为诗词大数据共建单位江苏今世缘酒业股份有限公司和江苏书妙翰缘科技发展有限公司授牌,为中华诗词大数据事业部主任颁发聘书。张谷一宣读了《共建诗词大数据倡议书》。