当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
第三届海峡诗词论坛隆重举行
2024-09-28 16:07

2024年9月20日-23日,在中华诗词学会指导下,由中华诗词学会海峡诗词研究院、中华诗词学会城镇诗词工作委员会、莆田学院文化与传播学院、莆田市楹联学会联合主办的“第三届海峡诗词论坛”在福建省莆田市隆重举行。中华诗词学会常务副会长林峰出席会议并代表中华诗词学会作讲话,中华诗词学会秘书长杭中华出席并致辞,中华诗词学会城镇诗词工作委员会主任、中华诗词学会海峡诗词研究院院长杨鹏飞、莆田学院副校长黄鹏飞、中华诗词学会顾问钟振振、星汉、杨逸明、中国楹联学会顾问熊东遨、京社社长著名诗人魏新河、广东中华诗词学会副会长周燕婷,中华诗词学会朗诵艺术专业委员会主任徐涛、中华诗词学会部委机关诗词工作委员会副主任、朗诵艺术专业委员会副主任冯晓英、台湾嘉义大学中文系教授、人文艺术学院院长陈茂仁、台湾中台科技大学教授张桓忠、全国有关地市诗词学会代表安徽宣城敬亭山诗词学会会长陈虎山、陕西西安诗词学会会长毛艳飞、福建三明市诗联学会名誉会长曾齐禄、福建龙岩市诗词学会会长李文钲、福建泉州市诗词学会副会长许美瑜,全国著名诗词微刊平台负责人章雪芳、张金英,海峡两岸诗人代表和城镇诗词工委会诗教班学员等人参加论坛活动。诗人们不辞辛苦深入到木兰陂、湄洲岛、天马阁、莆田市博物馆、刘克庄文化馆等地考察,开展两岸诗人精品诗词创作,两岸诗人书画笔会、百首城镇题材精品诗词优秀作品颁证仪式、诗词吟诵会、诗词楹联莆田采风创作以及海峡诗词论坛大会等活动。

9月22日下午,在莆田学院举行的论坛大会上,海峡两岸诗友、诗教班学员共300多位与会者齐聚一堂。论坛共分为三个部分:两岸诗人围绕精品诗词创作主旨发言,两岸诗人书画作品赠送仪式和诗词吟诵会。莆田学院副校长黄鹏飞代表莆田学院致欢迎辞,中华诗词学会城镇诗词工作委员会主任、中华诗词学会海峡诗词研究院院长杨鹏飞主持论坛大会。

中华诗词学会常务副会长林峰

中华诗词学会常务副会长林峰在讲话中说到:“第三届海峡两岸诗词研讨会”在莆田的隆重举行,是莆田千年文脉的最好延续,也是中华优秀传统诗词在莆田蓬勃发展的重要标志。连续三届海峡两岸诗词研讨会的成功举办,也为促进两岸诗词事业发展,推动两岸传统文化交流作出了积极贡献。诗词作为中华优秀传统文化的重要组成部分,通过两岸专家学者的研讨和推广,可以引导帮助广大国学爱好者更深入地了解和欣赏中华优秀传统文化的丰富性和深刻性,增强两岸中华民族的认同感和归属感。因为诗词是中华民族共同的文化血液。今天,两岸的诗词文化界人士再相聚首,齐集一堂,共同研究诗词理论、探讨诗词创作,挖掘诗词历史、展望诗词未来,进一步扩大传统诗词在现代社会的影响。建立共同的诗词记忆和文化价值,为促进未来更深层次的文化交流奠定基础。使海峡两岸诗词研讨会成为增强民族精神、促进心灵沟通、强化文化认同的重要窗口。

中华诗词学会秘书长杭中华

中华诗词学会秘书长杭中华在论坛大会致辞上说,文化认同是心灵契合的根基,两岸关系发展离不开两岸文化的交流,文化交流是两岸交流与合作的基础。衷心希望两岸诗人词家勇担时代重任,以通促融、以惠促融、以情促融,用中华诗词填海峡鸿沟,进一步开创两岸诗词文化交流新局面,持续在两岸诗词文化融合发展上探新路、作示范,携手做两岸交流交往的引领者、两岸现代化建设的贡献者、两岸和平统一的促进者,促进文化领域融合发展,共同弘扬中华优秀文化,增进两岸同胞的文化认同,促进两岸同胞心灵契合,不断谱写“两岸一家亲”的新篇章,让中华诗词文化在强国建设、民族复兴的伟大进程中绽放更加绚丽的光彩!

中华诗词学会常务理事、中华诗词学会城镇诗词工作委员会主任、中华诗词学会海峡诗词研究院院长杨鹏飞在致辞中强调,海峡两岸山水相连、血缘相亲、文脉相承、人心相同。中华诗词学会城镇诗词工委会、中华诗词学会海峡诗词研究院将继续加强两岸诗词研究、创作和交流,希望海峡两岸的诗友们积极为创作中华诗词精品作出贡献。也恳切希望全国城镇诗词组织,认真贯彻周文彰会长在五届四次理事会议上所做的《把诗词精品创作筛选推介作为工作重点》的重要讲话精神,开拓创新,发奋努力,积极推进诗词精品工程工作,进一步开创城镇诗词工作新意境,创造诗词事业新业绩,作出更大的贡献。

莆田学院副校长黄鹏飞致欢迎辞

莆田学院副校长黄鹏飞首先代表莆田学院向出席论坛来宾的到来表示热烈的欢迎,并在致辞中说,莆田学院虽然是新建的本科院校,但学校办学历史悠久,历经126年。学校按照“应用型、地方性、开放式、特色化”的办学定位,坚持“服务需求、贴近产业、强化特色、错位发展”的原则,推进“红色、品质、文化、活力、美丽”五新莆院建设,奋力建成省内一流高水平应用型大学。中华诗词学会海峡诗词研究院于2021年12月成立,依托在莆田学院,研究院立足于两岸诗词研究,密切两岸诗词交流,已连续举办了几届“海峡诗词文化论坛”,在论坛期间,两岸专家学者、两岸诗人共同参与征文征诗活动。台胞学者诗人踊跃参与投稿,两岸征文征诗共收到论文60多篇,诗词作品近千首。海峡诗词文化论坛为两岸诗词界搭建良好的文化交流平台,成为促进两岸文化交流、情感沟通的重要桥梁和纽带。

围绕精品诗词创作主旨发言环节,来自两岸的嘉宾纷纷上台发言交流,对中华诗词的发展各抒己见,精彩纷呈的讲话赢得了现场的阵阵掌声。

会上,中华诗词学会海峡诗词研究院举行颁证仪式,聘请钟振振、星汉、熊东遨、杨逸明、魏新河5位老师为中华诗词学会海峡诗词研究院顾问。

9月21日下午,两岸诗人举行“第三届海峡诗词论坛”书画笔会活动,两岸书画名家,以中华诗词学会会长周文彰题书的《卜算子·海峡诗词文化论坛》为开篇,以书、以诗、以画为续,在同一长卷共书共画传递着海峡两岸共同的情感与梦想。