当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
第十四届“古韵新妍”海峡两岸古典诗词吟诵研讨会在兰州召开
2024-10-15 08:01   中国甘肃网

10月12日至13日,由西北师范大学主办的第十四届“古韵新妍”——海峡两岸古典诗词吟诵研讨会召开。来自中国台湾辅仁大学、北京师范大学、陕西师范大学、中南大学、江苏师范大学、邯郸学院、淮阴师范学院、甘肃民族师范学院与西北师范大学的百余名学者和诗社学生同聚一堂,共襄中华古典诗词吟唱盛事。

西北师范大学党委副书记王全进、文学院博士生导师赵逵夫教授、中国台湾辅仁大学孙永忠教授、北京师范大学马东瑶教授在会议开幕式上致辞。

王全进指出,“古韵新妍”活动不仅是两岸高校诗词吟诵社团交流的平台,也是两岸青年人同情共感、心意融通的纽带,更是华夏学人砥砺前行、弘扬中华传统诗教文化的见证。活动的举办对促进海峡两岸文化交流、中华诗教文化传承具有深远意义。

赵逵夫教授认为,中华诗词是表现中国人家国情怀、理想抱负、深刻思想、真挚情感和社会关怀的重要载体。抒情性是中国诗词的重要特征,诗词吟诵彰显了古典诗词的抒情性特质,有利于中华诗教文化的传承与发展。当代古典诗词吟诵应弘扬中华优秀诗教文化、厚植家国情怀。

孙永忠教授指出,“古韵新妍”活动以新的方式吟诵表演传统诗词,是中华传统诗词与现代相结合的一种探索,具有实验性,希望能将中华经典诗词进行普及,值得推广。

马东瑶教授认为,北京师范大学、台湾辅仁大学和西北师范大学同根同源,“古韵新妍”活动又使两岸三校通过中华诗词吟诵活动加强了联系,推进彼此的文化交流、文化传承和人才培养。

大会主题发言阶段,西北师范大学赵逵夫教授、台湾辅仁大学王欣慧教授、兰州大学刘桂珍教授、台湾辅仁大学孙永忠教授、中南大学杨雨教授分别作了《关于新时期吟诵活动的几点看法》《“多识于鸟兽草木之名”乃诗绪余刍议》《自然心性的流淌——古诗词吟唱新探》《浅吟低唱总相宜——试有自己的吟唱调》《请你驯养我吧——建立起与世界的诗意联结》的主题发言。学者们围绕新时代吟诵活动的历史渊源、社会意义、开展方式等主题展开探讨交流,并现场吟诵古典诗词。诗词雅韵,莘莘学子,欢声笑语,沂水春风。学术研讨在杨雨教授、孙永忠教授以九宫大成谱吟唱《浪淘沙令·帘外雨潺潺》的优美歌声中结束。会议期间,台湾彰化师范大学苏慧霜教授、中南大学杨雨教授、北京师范大学马东瑶教授还分别作了题为《金城千里归去来:诗乐何翩飜》《众里寻他千百度——古典诗词还可以这么读》《唐诗宋词的若干种读法》的学术讲座,为师生们奉上了一场场学术盛宴。

夜幕降临,西北师大音乐厅里鼓琴并作、歌声悠扬,第十四届“古韵新妍”海峡两岸古典诗词联吟展演活动正式开始。《观沧海》《诗经·蓼莪》《楚辞·少司命》《大风歌》《望庐山瀑布》《春江花月夜》《渔家傲》《念奴娇·赤壁怀古》《定风波·莫听穿林打叶声》等27首经典诗词,为观众带来了一场中华古典诗词吟唱的盛宴。