当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
文化承传勤接力 山乡九校绽诗花 ——泸州坛厂九校诗教
2012-03-21 09:15 中华诗教网  泸州市教育局基础教育科

坛厂九校《坛厂诗词教学》(动态105期)

泸州基教动态 (教育管理专刊)

2012.3.1(总第105期) 主办:泸州市教育局基础教育科

文化承传勤接力    山乡九校绽诗花

坛厂九校是泸州市最南面的一间乡村学校,属叙永县水潦彝族乡管辖,毗邻贵州,接壤云南。雄鸡一唱,三省相闻,素有“鸡鸣三省”之称。海拔 1417米 ,距县城80多公里。

学校自1996年前的6个班9名教师发展至今,初中有10个教学班,小学有14个教学班,学生1300余人,教职工65人,校园面积12150多平方米。特别是2001年传统诗词进校园以后,在各级政府高度重视下,先后投入一千多万元人民币,改善了学校办学条件,优化了育人环境。教师热情高涨,工作稳定,他们除抓好本职工作外还积极学习传统文化,提高修养,影响学生。10年来,诗教工作有条不紊地开展。

一、目标明确

学校以创新教育为动力,以诗教为载体,全面提高学生文化素养和道德品质,促进学校各项工作能科学发展、特色发展。通过传统文化教育培养学生孝敬父母、热爱党、热爱祖国、热爱家乡的热情,从而树立正确的人生观、价值观和世界观,让学生获得精神文明、物质文明、政治文明的基本素养,做到乐观向上,快乐生活,健康成长。

二、工作到位

教学中主要通过“读、背、写”等活动,让学生记住、理解并受到影响,有益终身。如对于谦《石灰吟》中“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”,范仲淹《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等名篇名句的学习,让学生懂得爱国,学会做一个堂堂正正的人。

为把诗词教学落到实处,学校把诗教列入教学工作历程,每周安排一节诗词教学课,由本班语文教师执教。1—5年级主要是背诵和默写古典诗词;6—9年级重点是弄清诗词大意,基本掌握音韵平仄,能照韵填写诗词,能结合时代发展进行命题创作或即兴创作。同时,学校将全面发展和个别提高相结合,注重因材施教,让学生得到充分发发展,我校诗词教学的效果明显,绝大多数学生能背诵上百首古诗词,近三分之一的学生能进行自主创作。

三、快速发展

传统诗词教学在我校开展起来后,得到省内外各界人士的关怀和支持。市教育局刘涛局长亲自到学校指导工作。市老领导 杨正康 先生多次来我校视察并对学校诗教工作的开提出宝贵意见。2007年我校被命名为“永宁诗书画院诗词教育基地”, 县政协李官培副主席亲自为学校授牌。宣传部曾妍部长、张燕部长先后到学校调研考察,划拨专项资金加强诗词教学硬件设施建设。贵州民族研究所 余宏模 教授曾到学校与师生交流座谈,并赠送书籍。云南昭通人大常委会主任陈绍余先率昭通文化团队一行到我校观摩交流,结下了深厚的友谊。泸州公益组织先后给我们捐赠了10万余册图书,县教育局又为我们配发了17万元的课外书籍,这为学生阅读提供了有利条件。学校图书室由专人负责,科学管理,刷卡借阅,既丰富了师生的业余生活,又使大家和谐相处,愉快学习。

为了抓好学生诗词教学,肖飞、朱志伟等老师根据学校的要求,为学生编写了一本知识准确无误,结构科学严谨,内容丰富多彩,语言浅显易懂的教材。主要包括传统诗、词和新诗几个版块,通过辛勤工作,《坛厂诗词教学》(试用本)顺利付印,于是,教师们有了教学的工具,孩子们有了学习的课本。

四、成绩显著

10年来,诗词教学得到学校高度重视,在学校和老师们的共同努力下,取得了可喜的成绩。一是特色教育促进了学校教育质量的提高,学校历年成绩名列同类学校前茅,为高一级学校输送了大批合格人才。其中大部分学生都参加了诗词学习,并在乡、县、市等诗词大赛中取得优异成绩。在新的学习环境中这些学生受到了重视,得到了更好的发展。因诗词特长被泸州老窖天府中学破格录取的09届学生全丽萍, 现已成为泸州诗词学会会员。二是诗教活动中,学生受到传统文化的熏陶和感染,思想得到启迪,心灵得到净化,培养了他们开拓进取、拼搏向上的意识。在18届、19届、20届泸州市老窖杯“屈原魂”中小学学生传统诗词大赛中连续三年获得优异成绩,参赛的18名选手共获得六个一等奖,五个二等奖,七个三等奖。学校年年获优秀组织奖,青年教师朱志伟、肖飞、杨帆连续三年获优秀指导教师奖。骄人的成绩得到了市、县、乡各级领导的高度赞扬,诗教工作蒸蒸日上。近年来,许多小作者脱颖而出,创作了大量诗词作品,许多优秀作品先后被选入《读书会记要》、《丹山吟》、《泸州诗词》、《扎西诗词》等刊物,2008年“ 5.12” 汶川大地震后,在永宁诗书画院主持编辑的《丹山吟》特刊——“情系汶川”中,所有被选编的18位学生作品都来自坛厂九校。我校诗词教学模式先后在《四川日报》、《教育导报》、《四川农村报》、《泸州日报》、《泸州晚报》、《叙永通讯》等多家媒体登载报道。云南“扎西诗词学会”的编者在《扎西诗词》编后专门做了说明,要求威信各学校向坛厂九校学习,弘扬传统文化,把诗词教学与学生德育教育结合起来,贯穿于学校教育中。

2011年,《坛厂诗词教学》(试用本)在参加泸州市“文轩教育杯”校本课程开发电视展评活动中进入决赛,学校被评为县“优秀诗教基地”,杨德尧校长获县诗词教育基地先进个人。

学校加强诗词教学的统筹和管理,教师任务落实,学生目的明确,不断总结经验,争取把这种模式推得更远更广。我们坚信,只要有各级政府和教育部门的坚强领导,有社会各界的大力支持,学校诗词教育发展的前景将会越来越好!愿传统文化在中华大地的每个角落盛开出绚丽的诗花!