当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
山东高青唐坊三小诵读诗文 建“诗化校园”
2009-05-14 09:29 启亮 茂福 立军  北青网

山东高青唐坊三小诵读诗文 建“诗化校园”

中国是一个有着五千年历史的文明古国,也是一个诗词大国。几千年来,优秀的诗词作品不知净化了多少人的心灵,激发了多少人的爱国热情,提高了多少人的创新意识。为了让诗词走进校园,使文化特色及育人功能相得益彰。山东省高青县唐坊三小不断加强诗化校园建设,取得明显成效。

墙壁上的诗文

近年来,该校为建设“诗化校园”学校投资四千余元,镶嵌、喷绘了优美诗文、三字经、二十四孝图、名言警句等来装饰校园墙壁、宣传栏。丰富了学校的校园文化底蕴,营造了一个全方位、立体化的校园文化格局,达到了让墙壁说话,让花草传情,让石头开花的校园育人目的,为广大师生创设了一个温馨、和谐、充满生机的乐园,使文化特色及育人功能相得益彰,校园内形成了诗的氛围。

课堂中的诗文

每天的晨读时间和每节课前,该校学生都在自觉背诵古诗。同时在课本诗教的基础上,又把对联教学引进课堂。请对古诗词有造诣的老教师定期到课堂传授诗词知识,并教学生创作书写对联的常识,这无疑是诗教活动的拓展。目前这项教学刚开始,还在探索之中,但也得到了师生的拥护和社会的普遍认可。

活动里的诗文

学校利用学生开展的兴趣小组,由教师作辅导,定期开展诗词配乐朗诵会,诗词小品表演赛,诗词故事会等活动。而且除对语文课本中出现的篇目外,教师还从古诗词中,挑选了数百首优秀的作品打印后发给学生,要求他们熟读成诵,不定期地检测背诵结果,举行背诗比赛,评出背诗大王,并颁发奖品。让学生在诵读中体验,在老师的指导下学会欣赏,在阅读欣赏的过程中去了解历史,认识社会,感悟生活。

板报中的诗文

教师不定期地组织学生办黑板报,刊载学生的作品,鼓励学生们踊跃参加。同时,各班的黑板报专门设有“诗词学习园地”,刊登学生每周必背古诗文,使学生们有了施展诗词才能的空间。

教师诵读诗文

常言道:学高为师。为了促进学生学习古诗文的浓厚兴趣,学校在每学期在全体教师中举办1至2期古诗文诵读比赛,对成绩突出的教师学校给予适当的奖励,并记入教师个人档案中。