当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
济南汇文实验学校构建“诗意校园”
2009-03-06 09:30 未知  舜网

摘  要:济南汇文实验学校积极构建“诗意校园”,并以此为主线,创建特色品牌学校。学校的“诗意校园”创建工作正扎实有效的开展,学校正在向着人人爱读诗、人人会赏诗、人人能写诗的目标迈进,促进了学校的和谐发展。

图片1

舜网讯 为了陶冶学生的情感,升华学生的精神境界,活跃学生的思维,提高学生的创新能力,进而引发学生对人、对事、对社会、对自然的深人思考,激发学生对古今中外优秀传统文化的深刻了解与无比热爱,通过诵读、熟背、欣赏经典诗歌作品,并尝试自行创作诗歌,以最便捷的方式获得优秀文化的熏陶,让他们拥有熔铸在诗歌中的的智慧、风骨、胸怀和情操,成为富有文化底蕴的新一代建设者,济南汇文实验学校积极构建“诗意校园”,并以此为主线,创建特色品牌学校。

自2007年9月起,中学部积极开发校本课程《诗伴青春》,全校干部教师都以不同的角色参与《诗伴青春》课程的策划、讨论,尤其是语文组广大教师,结合本学科教学实际,不断学习钻研有关诗歌教学的理论书籍,研究意识、研究水平与日俱增。为提升自己驾驭古今中外诗歌的能力,老师们在吟咏赏析诗歌方面投入了极大的精力,积极开发校本课程教材。课余时间,老师们谈诗品诗蔚然成风。在这样的氛围中,大家的人文素养和文化底蕴切实得到了提升。厚积才能薄发,在每周一节的诗歌欣赏课上,老师们用不同的形式含英咀华,让学生陶醉在诗的世界中,学生读诗赏诗做诗的积极性被激发出来。

学校注重校园环境的打造,走到校园的每一处 ,都能感受到浓浓的诗味:学校办公楼大厅内悬挂的是对学校办学理念的诗意阐释;学校文化长廊、走廊里展示的是学生的诗歌作品;每个班级设立宣传角、图书角,张贴学生诗歌创作作品,摆放各类诗集书刊;学校的各种宣传标语也是使用诗化的语言,“播种希望,收获人生”、“翻开汇文的每一页,都需要您精心的呵护”。

为了全面培养学生欣赏创作诗歌的能力,学校利用每天早上课前10分钟开展诗歌晨读活动。老师们将古今中外的经典诗歌制作成课件,古诗课件利用古雅的背景,配以意蕴绵长的古乐;现代诗则用清新纯净的背景,辅以舒缓轻柔的轻音乐。每天早上,学生们一进入教室,就在多媒体上欣赏着优美的画面,在音乐声中朗诵诗歌,得到美的享受和精神的陶冶。学校每天中午时间,利用校园广播站,播送学生原创诗歌作品以及中外诗歌名篇佳作。积极引导学生进行诗歌欣赏与创作,坚持办好“星光”诗社。在全面开设校本课程的基础上,通过学生自愿报名和教师推荐,精选了一部分文学素养很高的学生参加社团活动,并指定三位业务精干、责任心强的教师指导开展社团活动。师生在轻松愉悦的环境中谈艺悟诗,实现了教学相长。学校在各年级、各班内广泛开展各种评比活动,评选出诗歌创作、诗歌朗诵、诗歌赏析方面的小明星。积极组织学生参加“中华圣陶杯”等征文大赛,学生的诗歌作品发表在各类学生刊物上,极大地调动了学生的学习积极性,赢得了家长的好评。

2008年,学校先后以“爱我汇文”、“喜迎奥运”、“情系汶川”、“纪念改革开放30周年”为主题,开展诗歌征集活动。学生积极进行诗歌创作,他们的诗歌作品贴近生活,表达他们对社会生活的关注,诠释着他们对青春、对校园的挚爱。学校将学生的诗歌作品在文化长廊和教室外墙进行展览,并择优发表在星光文学社《星光》诗刊上,吟咏着自己的诗作,学生们心中充满了自豪。定期开展诗歌朗诵活动,利用各种节日和推普周举办诗歌朗诵会。2008年3月学校举办首届“春之声”诗歌朗诵会,在师生中引起很大的反响。2008年12月全校31个班都举行了诗歌朗诵会。在此基础上,学校举办了 “冬之歌”诗歌朗诵会,同学们将自己创作的诗歌呈现出来,表达自己的心声。老师们也积极投身到“诗意校园”的创建中,在2008年教师节来临之际,我校干部职工创作朗诵的《我自豪,我是老师》在天桥区教育局迎教师节文艺汇演中获得一等奖。2008年12月,全校教师用诗歌朗诵的形式迎接新年的到来。

2009年1月,山东省著名诗人、省作协理事、《当代小说》编审孙国章先生,原山东大学文学院副院长、教授、中国著名诗评家耿建华先生, 济南市作协副主席、秘书长,青年诗人王展先生等专家学者到学校,就学校创建诗意校园工作进行指导。专家们认为,学校在推进素质教育的今天,能够准确选点,将传统与现代有机融合,把培养学生想象力创造力作为突破口,让中国诗歌文化发扬光大,是功在当代、利在千秋的好事。耿建华教授强调,诗歌教学必须从小抓起,强化诵读的作用,要充分肯定学生的创造力,让学生质朴纯真地表达自己的心声;他还特别强调,创建工作不能离开教学主渠道,一定要让学生在轻松愉悦的氛围中得到精神的陶冶,在潜移默化中享受美的熏陶。王展副主席表示,一定全力支持学校创建工作,为学校提供学术引领、专业指导,把济南汇文实验学校作为济南市作协的诗教基地,通过开设专家论坛、开展丰富多彩的活动,切实提高学生的人文素养,提升教师的教学水平,进而提高学校的社会声誉。

目前,学校的“诗意校园”创建工作正扎实有效的开展,学校正在向着人人爱读诗、人人会赏诗、人人能写诗的目标迈进,“诗意校园”促进了学校的和谐发展。