当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
2006-10-14 10:18 中华诗教网  本站整理

格律快速入门教学法探索

广东普宁华侨中学  赖先楚

自中科院院士 叔子先生及中华诗词学会领导于1998年发出“诗词进校”的号召以来,我校以实际行动为响应,大力进行诗教活动。本人作为诗教第一线的“战士”,在几年来的诗教实践中,明显地感到:要让中学生接受传统诗词,学习格律知识,就要有一套“格律快速入门教学法”。其原因有两大方面。一,对教者而言,有简便快速入门法,可使教学事半功倍,收效良好,能从繁琐的、枯燥的格律讲解中解放出来,这应是所有诗教者共同追求的目标;二,对学生而言,他们会因为中华诗词博大精深,而误以为格律高深莫测,易望而却步。而快速入门教学法,目的就要消除学生的这种认识误区,树立“格律原来这么简单,我也会!”的信念,激发他们对传统诗词创作的兴趣,更重要的是,能为学生省下大量宝贵的时间,使他们学格律与学课内文化知识两不误。

下面,本人就几年来在“快速入门教学法”上的实践探索,谈一些体会。

一、直观符号法。入门必讲“平仄”,平用“—”代替,仄用“|”代替,板书快速,视觉上横竖形状对比鲜明,印象深刻。

二、口诀化与公式推演法。把格律入门常识浓缩成1122154字的口诀,而“律绝十六式”则用数学的公式推演法进行讲解。

口诀13组六句内容是,用普通话创作属新声新韵,普通话阴平阳平为平声,上声去声为仄声,“律”八句,“绝”四句。这不用5分钟的时间学生都能理解。

接下来4711句,讲的是如何由两句式组合推演出律绝十六式的过程。

口诀4基本句式唯四个,熟记ACBD讲解时,让学生根据板书,用30秒时间快速记住:

A、— — |  | — — |

30秒后提问48人,确保绝大部分学生都记住A句式后,说出B句式平仄组合与A相反,并让学生自己写出B句式,学生都能说出:

B|  | — — |  |

同理,再用2分钟让学生记CD

记:C|  | — — — |  |

对:D、— — |  |  | — —

口诀5轮作首句顺着排,双句BD邻不重。

这是组成四式七律的口诀,意思有三层。①ABCD四句轮流作开头句。首句确定后,下面句式按字母排列顺序接上。D之后重新由A开始。双句必须是BD,非BD,相邻两句不能重复。

这两句口诀要板书,让学生边看板书边思考七律四式的推演方法。AC作开头的相对容易,学生都能自己推演,七律A起式八句是ABCDABCD,七律C起式是CDABCDAB。七律B起式、D起式有些难度,开始有些学生会推演错误,教师要提醒学生:双句非BD,邻句不能重复。学生经过细心反复推演,最后也会推出七律B起式:BDABCDAB,七律D起式:DBCDABCD,这过程最重要,大约要15分钟。

口诀68讲律诗要求颔联(三四句)和颈联(五六句)对仗,要求BD句末字押韵的,大约用2分钟可讲清。

口诀9“七律”截去后四句、前面四句即“七绝”。

口诀10七言截去前两字,五言律绝即刻成。

口诀910两分钟即能完成讲解,利用原先提问时学生板书的七律四式,巧用粉笔擦擦七律四种格式中后四句,点明这即是四绝,也是四种格式,绝句不要求对仗。同理,擦去七言律、绝每句的前两字即是五律与五绝,也是各有四式。

口诀11每句必有“平平节”,“三平”不能在尾节。讲解时要点明,为放宽平仄的限制,历代诗家逐渐达能“一、三、五不论,二、四、六分明”的共识,即七言句中第一、三、五字平仄可不讲究。第二、四、六字要严格遵照句式要求(五言句只能是“一三不论,二四分明”)。七言AB句式的平仄组合规律原是2221的,CD句式的平仄组合规律原是232的,也可灵活变化,但不管如何灵活变化,要保证一句中有两个平声相连的小节。不能让三个平声相连的小节在最后一个小节出现。

这两句口诀要讲清楚,大约要5分钟。

三、新旧名称对照法。

在讲完ABCD四句式时,可结合旧时句式名称对照,加深印象。旧时是根据句末两字平仄定句式的,一一对照依次是:

A平仄脚

B仄平脚

C仄仄脚

D平平脚

四、实例与格式对照法

学完律绝十六式,让学生用以判断学过的律诗、绝句的格式,判断法是看首句末两字,如王维《山居秋暝》首句“空山新雨后”,“雨后”两字是“仄仄”,“仄仄脚”是C句式,可断定这是五律C起式,其余的格式对照,同理可推。

五、传统教学与电化教学结合

电化教学有其优势,特别是讲解口诀910,讲七律变七绝、七律变五律、五律变五绝时,用Flash动画制作课件,效果更佳。如果让传统板书与电化教法相结合,那将是优化组合,相得益彰。

格律入门最基本内容,可在4045分钟讲清。以上择要讲若干句口诀及讲解过程。从历年教学效果看,此法行之有效。广东中华诗词学会专家及中华诗词学会诗教促进中心领导在亲临课堂听了我的格律快速入门法之后,都给予充分肯定。以上是个人浅见,诚盼诗教专家、同行不吝赐教。

(作者是《侨青诗苑》主编,著有诗词集《犁浪集》、校本教材《中学生诗词格律入门》)