当前位置: 首页>>诗界瞭望>>诗坛信息>>正文
第七届“三秦杯”女诗人诗词写作大赛颁奖典礼圆满落幕
2023-11-09 09:28   陕西省诗词学会

秋香秋色满三秦,诗情诗意此时新。11月5日上午,第七届“三秦杯”女诗人诗词写作大赛颁奖典礼在西北大学太白校区图书馆多功能厅隆重举行。陕西省妇联副主席张晓艳出席活动并致辞。陕西省诗词学会常务副会长商子秦,副会长王小凤、张曼利、张伯利、刘炜评、李稳贤、李晓刚,常务理事翟长海,《秦风》杂志主编杨青云等参加了本次活动。

本次颁奖典礼共分六个部分进行。

一、年度回望。中华诗词学会女工委副主任、陕西省诗词学会副会长、三秦女子诗社社长王秦香对2023年诗社工作进行了总结。王社长总结道:2023年,三秦女子诗社积极完善管理制度、优化管理团队,进一步为广大社员做好服务;依托微信群、公众号等网络平台,进一步推进学习交流活动;抢抓机遇开展线下活动,进一步丰富诗友生活。总结列举了三秦女子诗社及二级社团一年以来开展的丰富多彩的诗词活动,展示了疫情结束以来三秦女诗人无私奉献、令人钦敬的精神风貌。

二、大赛综述。本次大赛评委代表、陕西省诗词学会副会长张伯利作第七届“三秦杯”女诗人诗词写作大赛综述。张会长介绍了大赛收稿、评稿、评奖的详细过程,显示了“三秦杯”一贯坚持的公开公平公正的原则。张伯利先生还概括出本届大赛参赛作品的五个特点:一是豪迈、雄阔之声跃然纸上;二是语言出新,充满时代感;三是联想丰富,为诗作增色;四是诗家奇思,融汇物我,贯通古今;五是笔触细腻,体贴入微。综述引用了多个参赛作品佳句,引起参会诗友极大共鸣。张会长说,大赛虽然获得了一定的成果,但是也有不尽人意之处,收到的作品中,粗线条的,从大的方面说的比较多。创作应该要把“我”放在大长安这个环境中来写。要像杨逸明老师说的那样用“放大镜”“透视镜”来观察世界,细致入微,小中见大,具体描写,以具体的事物反映大事件、大格局、大情怀。希望大家不断努力学习,提高诗词创作水平,相信大家在以后的赛事中一定会有佳篇巨制出现,令人耳目一新。

三、颁奖仪式。陕西省诗词学会培训部主任、三秦女子诗社艺术指导兼副社长胡宝玲宣读了本次大赛获奖名单。学会领导分别为获得优秀奖(20名)、三等奖(3名)、二等奖(2名)和一等奖(1名)的作者颁发了获奖证书。颁奖过程中,主持人特别透露:西安市鄠邑区诗词楹联学会创会副会长方永利先生,以个人名义为第七届“三秦杯”女诗人诗词写作大赛一等奖获奖作者增加奖金1000元!方永利先生的大义之举赢得全场雷鸣般的掌声。

四、作品朗诵。三秦女子诗社清音吟咏社李维娟、胡玉萍等七位诗友现场朗诵了部分获奖作品,她们的吟诵、朗诵声情并茂,让与会诗友再次领略了长安的独特魅力。受她们的感染,安康市诗词学会会长李波,即兴上台朗诵了流沙河的自由体诗《就是那一只蟋蟀》,再次把会场气氛推向高潮。

五、领导讲话。陕西省诗词学会常务副会长商子秦、副会长刘炜评教授分别从不同角度对本次颁奖典礼进行总结。刘炜评教授回顾了自己与三秦女子诗社的见证之缘,情辞恳切、幽默深邃;商子秦老师则在总结之后即兴朗诵了胡乔木的一首诗,表达对三秦女子诗社的祝福,激情澎湃、感人至深。

六、学术讲座。颁奖典礼最后一个环节,由西安财经大学文学院李晓刚教授为大家带来学术讲座《解读<红楼梦>》。李教授的讲座内容丰富、观点新颖,并与台下频繁互动,及时解答观众们的疑问,令与会诗友受益匪浅。

“三秦杯”女诗人诗词写作大赛颁奖典礼按照惯例在每年11月份举行,是对本年度“三秦杯”赛事的总结,也是对本年度工作的总结。第七届“三秦杯”女诗人诗词写作大赛的成功举办,将是三秦女子诗社发展中一个新的节点,也是三秦女子诗词工作一个新的加油站。三秦女子诗社将坚持以习近平文化思想为指引,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,顺着时代前进的足印,合着时代前进的节拍,去反映时代、讴歌时代,更好担负起新时代新的文化使命,做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。让我们心中有梦,眼中有光,诗意满满,望向未来。

【三秦女子诗社简介】

三秦女子诗社成立于2017年元月15日,隶属于陕西省诗词学会。名誉社长蒙曼,首任社长王小凤,现任社长王秦香。诗社以传承中华诗词为己任,致力于大力弘扬中华传统文化,团结了省内外女诗人近1300名。基层分社包括4个市级诗社、8个县级诗社,并有书画研究院、清音吟咏社、红楼梦沙龙3个二级社团。

三秦女子诗社社风为:真诚坦率,优雅从容;社训为:格物致知,守正创新。自成立以来,先后邀请省内外专家学者举办各类诗词讲座110余期,“三秦女子诗笺”微信公众号平均每年发布微刊一百余期;成功举办了七届全国性赛事“三秦杯女诗人诗词写作大赛”并举行了颁奖典礼,引起诗界强烈反响。