当前位置: 首页>>诗界瞭望>>诗坛信息>>正文
2024-04-30 09:07   河南诗词学会

第十届杜甫国际诗歌周在巩义开幕

暨河南诗词学会第七届常务理事会第三次会议召开

诗卷长留天地间,家国情怀千载传。4月27日上午,由河南诗词学会、中共郑州市委宣传部、郑州市文化广电和旅游局、郑州市文学艺术界联合会、中共巩义市委、巩义市人民政府主办,巩义市委宣传部、市文联、市文化广电旅游体育局、市教育局、市融媒体中心、市文化旅游发展集团有限公司承办的第十届杜甫国际诗歌周在杜甫故里——河南省巩义市隆重开幕。来自中华诗词学会、河南诗词学会及海内外的文化学者、诗人嘉宾、企业家代表、巩义学生代表等1000余人出席了开幕式。

巩义市委副书记、市长张东辉致欢迎词。河南诗词学会首席顾问、河南省人大常委会原副主任李文慧,中华诗词学会副会长周达,郑州市委常委、宣传部长陈明,郑州市政府党组成员、副市长陈红民,巩义市委书记袁聚平共同为第十届杜甫国际诗歌周开幕启动。随后举行了开门迎圣、敬献花篮、礼拜诗圣、恭读拜文等仪式。

开幕式上,河南诗词学会首席顾问、河南省人大常委会原副主任李文慧,中华诗词学会副会长周达,中华诗词学会诗教部副主任郭友琴,河南诗词学会驻会顾问马海盈为诗圣敬献了花篮。

27日晚上,河南诗词学会第七届常务理事会第三次会议,在华裕国际酒店二楼国际厅召开,中华诗词学会副会长周达、诗教部副主任郭友琴及来自全省的40余名河南诗词学会常务理事参加了会议。

河南诗词学会执行会长兼秘书长张志钦作了工作报告,回顾了2023年度河南诗词学会所开展工作情况,对学会取得的成绩及存在问题进行了梳理总结,并对今后工作做了安排。张志钦会长具体就诗词文化活动及诗词赛事;诗教“六进”开展及诗词之乡创建;学会刊物编辑及学会网站建设;学会组织建设及诗词采风活动以及学会取得的荣誉等方面进行了汇报。

一年来,河南诗词学会在中华诗词学会和省文联以及省民政厅社团局的领导支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想,学习贯彻党的二十大会议精神以及中华诗词学会第五次全国会员代表大会会议精神,进一步推动河南诗词文化事业高质量发展,紧紧围绕《“十四五”时期中华诗词发展规划》制定实施相关工作措施,开展“两讲两树”作风建设活动。积极贯彻落实党中央文化自信、文化兴豫的战略部署,践行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,壮大了诗词队伍、提升了创作水平,提高了研究能力。

张志钦会长表示,2024年,河南诗词学会将召开换届大会,选举成立第八届河南诗词学会新的领导班子,学会将继续在中华诗词学会和省文联以及省民政厅社团局的领导支持下开展工作。2024年,是中华诗词学会要求的诗词精品年,学会将着重在诗词作品汇编上发力,编辑出版一部分代表河南水平、展现中原魅力的诗词作品丛书,努力实现河南诗词工作“破圈”发展。

会上,河南诗词学会荣誉会长何广才肯定了过去一年来河南诗词学会所取得的主要成绩。主要就河南省巩义市被中华诗词学会命名为“中华诗城”;《中州诗词》出版和微刊编辑;诗词组织诗词队伍不断发展壮大;河南诗词学会被省民政厅评为3A级社会组织、被有关单位评为“省级诗词网站建设先进单位”等方面发表讲话。肯定了学会的工作,并对中华诗词学会及河南诗词学会首席顾问李文慧同志和驻会顾问马海盈同志对学会的关心、帮助、大力支持表示了感谢。

最后,中华诗词学会副会长周达代表中华诗词学会对河南诗词学会第七届常务理事会第三次会议的胜利召开表示祝贺。并介绍了近段时期中华诗词学会的工作重心,肯定了河南诗词学会所开展工作和所取得的成绩,并表达了河南诗词学会以后要多多参与中华诗词学会工作的期许。

河南诗词学会驻会顾问马海盈,副会长傅文治、杨炳麟、胡社桥、朱继彪、段文、贾宏文等参加了会议。会议由河南诗词学会副会长牛蕴主持。