当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
第二届中华诗词发展讲坛在北京举办
2023-11-23 09:17 秦军  中华诗词学会

11月22日,主题为“中华诗词与旅游融合发展”的第二届中华诗词发展讲坛在北京举办。中华诗词学会会长周文彰、中国国际公共关系协会副会长吴文学、《诗刊》社主编李少君、西城区委宣传部部长桑硼飞、中华诗词学会体育诗词工委主任田麦久,以及来自诗词、文创、传媒等领域的专家学者共100多人参加活动。

周文彰会长讲话

周文彰会长在开幕式上讲话。周会长从“旅游催生诗词创作”“诗词创造文旅资源”“旅游成为学习诗词的途径”“诗词成为推介景点的招牌”四个方面论述了诗词和旅游之间相互生成、相互推进的关系,提出今天应当在理论和实践两个方面,在广度和深度上让它们更加融合。

周会长说,在理论上,我们要研究诗词和旅游融合的时代条件、地理特点、内在机理、诗人素质、诗词品质、传播路径、环境打造、经营管理等,而且这种研究应当广泛联系既成旅游景点景区,进行有深度的分析研究,逐步形成诗词和旅游融合的相关理论。在实践上,我们要推动诗人为旅游而深入生活、为旅游而创作精品,为旅游而传播诗词。同时,推动旅游部门和旅游景点认识诗词在旅游产业发展中的独特作用,支持和欢迎各地诗词组织开展的诗词“六进”活动之一的诗词“进景区”,特别是主动邀请组织和诗人为增添旅游的文化含量而进行创作,在景点景区建设高水平的诗词文化景观。

周会长说,习近平文化思想和新时代高质量发展的局面,为诗词和旅游在广度和深度上更加融合提出了要求,也提供了条件。让我们诗词界和旅游界为此而携手努力,为祖国大地特别是各地方政府创建文旅品牌助力加油!

吴文学副会长讲话

吴文学副会长在讲话中说,文旅是一个温暖的大家庭,融合共赢是我们共同追求的目标。让我们通过此次发展讲坛,探讨交流增进友情,融合互换实现共赢,做到眼向高处望、事从平处做、人往宽处行,更加努力践行总书记新时期治国方略,面对新形势、新任务、新要求,实现行稳致远,真正做到观天下、知大事、懂全局、向未来、做自己。

李少君主编专题讲演

开幕式后进行了专题讲演,李少君讲演的题目是“多少名胜因诗成名”,中华诗词学会副会长刘庆霖讲演的题目是“中华诗词与旅游的双向作用”,南京大学旅游研究所所长张捷讲演的题目是“中国古典诗词楹联与文旅融合创新发展”,清华大学人文学院党委书记孙明君讲演的题目是“山水与诗文创作”。

刘庆霖副会长专题讲演

圆桌讲坛环节由李少君主持,中国作家出版集团编审杨志学、南京大学旅游研究所所长张捷、中华诗词学会高校诗词工作委会副主任韩倚云、北京大学副教授陈均、欧亚科学院创新发展研究院丝绸之路研究中心主任赵友苓围绕“诗词与文旅名胜的相互成就”“古典诗词的文旅价值”等主题进行了分享交流。

圆桌讲坛

活动现场还发布了“诗词与旅游融合论文征集”“诗旅中华系列活动”“西城区百年丁香诗会”等信息。

本届讲坛由中华诗词学会、《诗刊》社主办,中华诗词学会科技与文创诗词工作委员会、环慈(北京)国际文化发展有限公司、中传环球(北京)新媒体科技有限公司、北京华方投资有限公司承办,正乙祠大戏楼、西城区融媒体中心、西城区文联协办,中华诗词学会官方抖音号、视频号和文旅中国新媒体中心、西城区融媒体中心等进行全网直播。中华诗词学会副会长周达、秘书长何江和学会相关部门人员参加了活动。