当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
“中华诗词学习强国号”启动仪式在京举行‍
2023-11-13 09:21   中华诗词学会

11月11日,中华诗词学会在北京举行“中华诗词学习强国号”启动仪式,周文彰会长出席并讲话。中国作家协会社联部主任李晓东;中国教育学会秘书长杨银付、副秘书长赵应生;深圳市教育科学研究院院长李桂娟;中华诗词学会副会长高昌、李福祥、石厉,秘书长何江,诗教委员会副主任刘琴宜;以及学会机关和杂志社全体人员参加仪式,中华诗词学会副会长沈华维主持。人民网、中国网、人民政协报、中国文化报、抖音、网易新闻等多家媒体受邀到场。

周文彰会长在讲话中说,“中华诗词学习强国号”启动的目的和意义,就是要用“学习强国”实现中华诗词传播的“破圈”,走出诗词界,更好地走向大众、走向社会、走向新时代;就是要让全国广大会员和诗友用好“学习强国”平台,加强理论学习和各方面的学习,不断提高自身素质,更好承担起参与建设属于我们这个时代的新文化的历史使命。周会长要求,办好“中华诗词学习强国号”必须牢牢把握住政治导向,强化和拓展诗词的社会功能,为国家发展全局凝心聚力、激发正能量;要着力强化精品意识,做有品质的文化,做有鲜明时代特色富有诗情话意的文化服务;强国号的发布要因时、因事,把握好最佳时机。周会长强调,“中华诗词学习强国号”是中华优秀传统文化与中国式现代化传播平台的结合,是中华诗词学会践行习近平文化思想和“两个结合”重要论述的实际行动和有力举措,我们一定要学习好、运用好、维护好。

李晓东在致辞中说,“中华诗词学习强国号”的上线,是把继承了中国传统优秀文化最为明显的基因和特色的中华诗词融入现代传播格局的重要方式,也是把中华传统优秀文化和马克思主义相结合的有力举措。这是一个强强联合的过程,也必然会产生非常好的结果。

杨银付、李桂娟、高昌、刘琴宜等先后发言。李福祥、石厉为“中华诗词学习强国号”编辑部和深圳采编部授牌,为强国号负责人刘琴宜颁发聘书。与会领导共同启动“中华诗词学习强国号”上线。

“中华诗教”深圳示范区建设项目2021年实施以来,建设完成中华诗教试点学校 100 所,标杆学校 12 所,打造的诗词吟唱、诵读、演绎、讲解等精品节目多次在“学习强国”平台展示,为“中华诗词学习强国号”上线打下了基础。

新上线的“中华诗词学习强国号”由中华诗词学会负责运营,开设“中华诗讯”“诗风诗韵”“理论评论”“诗词校园”等栏目,以文字、图片、音频、视频等形式发布诗词赏析、诗词理论、诗词教育、诗词作品、诗词活动等内容,旨在全面展现当代中华诗词的新风貌,积极推动中华诗词事业发展繁荣。