当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
中华诗词文化学院参与中华诗词之乡“回头看”考评工作
2023-12-28 14:35   中华诗词文化学院

受中华诗词学会委托,浙江经济职业技术学院中华诗词文化学院常务副院长、文化素质教育中心主任斯静亚,中华诗词文化学院教务长浙江省诗词与楹联学会副会长沈利斌赴金华市傅村镇、慈溪市、宁海县、天台县进行中华诗词之乡回头看考评工作。

金华市傅村镇党委副书记、镇长杜顺侠汇报中华诗词之乡建设情况

12月1日,由斯静亚、沈利斌和省诗联学会诗教部副部长张振辉、金华市诗联学会办公室主任周光华组成的考评组在傅村镇党委副书记朱凯翔,党委委员徐永兴、党委委员王振的陪同下,实地查看了傅村镇高速收费站、傅村中心小学、潜溪诗画院、傅村镇老年大学、艾青故居等单位,深入了解诗词“六进”工作。在该镇中华诗词之乡“回头看”工作汇报会上,听取了傅村镇党委副书记、镇长杜顺侠关于傅村镇开展中华诗词之乡建设情况。当日,还对新申报浙江省诗教示范学校的雅畈镇中心小学进行了考察验收。

慈溪市委常委、宣传部长江再国汇报中华诗词之乡建设情况

12月11日,沈利斌参与了由省诗联学会会长王骏、副会长兼秘书长周进等组成的考评组,对慈溪中华诗词之市进行回头看”。慈溪市委常委、宣传部部长江再国,宣传部副部长方丽川,市文联党组书记马腾、主席张巧慧,市教育局副局长徐国庆,慈溪市诗词学会会长方若波、常务副会长徐全荣等陪同下,考评组先后到慈溪市税务局、慈溪市育才小学、鸣鹤古镇等“中华诗教示范单位”进行实地查看,并对新申报省级诗教示范单位的阳光实验学校进行了现场考评。

12月14-15日,斯静亚、沈利斌和省诗联学会诗教部副部长张振辉宁波市诗联学会秘书长赵翔对宁海县进行了为期两天的中华诗词之乡“回头看”考评工作。宁海县委常委、宣传部部长徐旭东汇报中华诗词之乡建设情况,宁海县委宣传部常务副部长叶挺、县文联秘书长娄丽琴、县诗词楹联学会会长汪超英等陪同到各诗教点进行考察。考评组先后到跃龙诗社、潘天寿小学、宁海农村商业银行等“中华诗教先进单位”实地查看,潘天寿小学校长屠本忠,宁海农村商业银行行长葛斌俊、副行长冯曦等详细汇报了本单位创建以来相关工作。考评组赴力洋镇力洋村考察童诗村,赴前童古镇考察“诗路海韵”馆和“诗路竹韵”馆,镇有关人员陪同,儿童文学作家省政协委员雪野和杨维炉馆长分别作了介绍汇报。

12月21日-22日,沈利斌省诗联学会副会长、台州市诗联学会会长吕新景,省诗联学会诗教部副部长汪超英诗教部部委沈彬对天台进行了“回头看”工作。天台县委常委、宣传部部长李欠勇宣传部副部长袁继倩天台县文联主席奚晓星文联副主席齐育富天台县诗词楹联协会会长张密珍等陪同考评。考评组先后到天台县始丰中心小学、浙江红石梁集团、和合人间文化园、赤城街道塔后村、石梁镇小学、石梁山居等地进行实地查看。并对准备申报省级诗教先进单位的和合人间文化园、石梁学校进行了现场考察。

据悉,中华诗词学会对历年来获得中华诗词之乡(市、县、区)开展“回头看”工作,是落实习近平总书记关于文化建设的重要讲话精神,大力推动中华优秀传统文化的继承发展的重要举措。我校作为中华诗教创先的先行者、倡导者和推动者,充分发挥诗教特色资源,有效利用中华诗词文化学院和中华诗教促进中心两大平台,积极投身社会服务,承担省内诗教创先的培育、推进工作,指导各地创建中华(浙江省)诗词之乡、诗教先进单位,在诗路文化传播、乡村诗词美育、文化产业培育等方面与各地展开深度合作,受到了创建单位的肯定。