当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
中华诗教国际学术研讨会在南开大学举办
2023-10-30 13:32   中华诗词学会

研讨会现场

10月15日,中华诗教国际学术研讨会在天津南开大学开幕,来自中国、美国、加拿大、日本等国家和地区的近200位学者参会,共话中华诗教的传承与弘扬。

叶嘉莹先生

开幕式现场,百岁高龄的叶嘉莹先生坐着轮椅登台,讲述了自己的诗词人生与诗教情怀,并对年轻人送出了鼓励寄语。中宣部文艺局、天津市委宣传部及南开大学等有关单位领导,以及中华诗词学会会长周文彰,顾问王玉明,副会长高昌、周达、包岩出席了会议,周文彰会长代表中华诗词学会在开幕式上致辞。

周文彰致辞

开幕式上,“中华诗教传承计划”正式启动,中华诗词学会副会长高昌代表周文彰会长参加了启动仪式。该计划以叶嘉莹先生的中华诗教理念为依托,结合南开大学“诗教润乡土”行动的探索性成果,着力打造学术研究、诗词教学、服务学习、社会实践等合力,以赓续中华文脉,推动中华诗教的当代发展和国际化传播。当日下午研讨会分四个小组进行讨论发言,与会专家学者围绕中华诗教和优秀传统文化的传承与中国式现代化、中华诗词文化的海外传播与全人类共同价值建构、叶嘉莹先生的诗学思想及教育理念、叶嘉莹先生诗词曲创作及吟诵等主题分组展开研讨,充分交流研究成果,热烈开展学术讨论,成果颇丰。

“中华诗教传承计划”启动

周文彰会长在开幕式上作了题为《叶嘉莹先生是中华诗教工作的楷模》的致辞。

周文彰说,诗教概念和诗教实践,自出现以来两千多年,一直在传承和发展。在当代,国内诗教如火如荼;在海外华人群体中,诗教也在越来越广泛地展开。9月28日,即中秋佳节前一天,中华诗词学会组织召开了“天涯共此时——海内外诗友中秋联谊会”,居住不同国家、不同省区的中华诗词诗友线上线下欢趣一堂,这是有史以来第一次。大家热情高涨,踊跃发言,吟诵诗词,生动展示了中华诗教这一世界级现象。今天,在这个集中研讨中华诗教的国际性会议上,南开大学、中央文史研究馆、国际儒学联合会三家主办单位安排我代表中华诗词学会致辞,我感到十分高兴。中华诗词学会是唯一的全国性诗词专业社会团体,成立于1987年。36年来,学会始终把推动诗词创作、诗词传播、诗词评论、诗词理论研究作为自己的使命,把诗教工作作为重点,以诗词刊物、诗词培训、诗词“六进”为主要载体,持续开展诗教工作。诗词“六进”,就是推动诗词进校园、进机关、进农村、进企业、进社区、进景区,推动建设“中华诗词之乡”“中华诗教示范单位”“诗词创作研究基地”在越来越大的范围内兴起学诗词、爱诗词、写诗词、用诗词的群众热潮。截止2023年9月6日,已涌现出“中华诗词之市”(市地级)32个,“中华诗词之县”(市、旗、区)256个,“中华诗词之乡”(镇)203个,“中华诗词之村”16个,“中华诗教示范学校”518个,“中华诗教示范单位”(含创作研究基地)392个。2021年学会发布的《“十四五时期”中华诗词发展规划》,把“诗教质量提高工程”作为九大工程的第三大工程。

周文彰表示,叶嘉莹先生对我国诗词事业的重大贡献,首推诗教工作。她的“兴发感动”的诗教理念、“开设讲坛”的诗教途径、“带徒传艺”的诗教模式、“著书立说”的诗教成就,正是中华诗教传统的生动继承与发展。作为“感动中国2020年度人物”,组委会对她的颁奖辞是:“桃李满天下,传承一家。你发掘诗歌的秘密,人们感发于你的传奇。转蓬万里,情牵华夏,续易安灯火,得唐宋薪传,继静安绝学,贯中西文脉……”这些优美的文字概括了叶先生对中华诗教的贡献与成就。叶先生是中华诗词学会的名誉会长,参与了学会的创建工作。我就任会长后拜访和看望的第一人,就是叶先生。“感动中国2020年度人物”一公布,学会立刻组织会员创作贺诗。

周文彰最后强调,今年是先生百岁华诞,学会、恭王府及南开大学文学院联合举办“海棠雅集”,学会授予先生“百岁诗星”荣誉称号,马凯同志的贺寿诗引起唱和潮;今年以来,海内外诗友纷纷吟诗庆贺。以此为基础,《中华诗词》杂志社选稿并组稿,编辑了《百年锦卷咏斑斓——贺叶嘉莹先生百岁华诞诗词选》一书,由中国书籍出版社出版。学会女子诗词工委和高校诗词工委联合主办了“好花原有四时香——叶嘉莹先生百岁寿诞诗词书法作品展”。中华诗词学会因先生而自豪,以先生为楷模。我们学会和首都图书馆正在联合筹建的中华诗词博物馆拟设立“迦陵书舍”,收藏先生著作及珍贵版本诗词类图书。明年4月,我们学会将在河北定州召开诗教工作会议,交流经验,部署工作,把全国各地诗教工作更好地开展下去,为践行习近平文化思想,建设属于我们这个时代的新文化,作出中华诗词的新贡献!最后,祝研讨会圆满成功!祝叶嘉莹先生健康长寿!

开幕式诗词吟唱