当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
中华诗词学会举行海内外诗友中秋联谊会‍
2023-09-29 13:47 秦军  中华诗词学会

海内外诗友中秋联谊会会场

9月28日上午,由中华诗词学会主办的“天涯共此时”海内外诗友中秋联谊会以线上线下相结合的方式举行。中华诗词学会会长周文彰、驻会顾问罗辉、顾问王玉明,中国作协二级巡视员丰玉波,中央电视台网络书画频道总监张筱曼,中华诗词学会副会长高昌、刘庆霖、沈华维、张存寿、石厉、周清印以及学会机关和杂志社同仁在北京主会场参加线下会议。全国各省、市、自治区诗词学会领导,新加坡全球汉诗总会、香港诗词学会、澳门诗词学会、台湾龙山吟社、香港东方之珠文艺学会、香港中国国际卫视亚洲台、湖南儒商诗会的诗人代表,加拿大中华诗词学会、美国金山诗艺会、澳大利亚悉尼韩愈研究会的海内外诗友共500余人参加线上会议。中华诗词学会常务副会长林峰主持活动。

中华诗词学会会长周文彰讲话

周文彰会长在会上讲话。周文彰说,中华诗词学会成立于1987年,走过了36年的历程,连续五届学会领导班子,不忘初心,牢记使命,一届接着一届干,中华诗词迎来了繁荣发展的大好局面。截止今日,中国诗词学会会员编号已到51700多,省市县三级诗词学会会员估算有50多万人,诗词刊物1500多种,诗词作者队伍估算300多万人,每天产出诗词数以十万计,中华诗词在国内已经成为大众文化。

周文彰说,我们深切感受到,长期居住海外各国的中华儿女,在异国文化环境中,能够坚持学习和诵读中华诗词已属不易,能够写作中华诗词更是让我们赞叹。你们在海外自发成立了各种诗词组织,坚持诗词创作,举行诗词雅集,编印诗词报刊,出版诗词著作,有的还参加了国内诗词组织,热心参加国内诗词活动,诗词是我们中华民族共同的精神血脉。我们举办这次活动,目的在于强化这种精神血脉,在海内外诗人之间,密切联系,增进友谊,加强交流,开展合作,推动中华诗词事业发展繁荣,推动中华诗词进一步走向世界。中华诗词是中华优秀传统文化的精髓,既是要大力传承发展的重要内容,也承担着传承发展的重要责任。我们要用好机遇,担起责任,共同推进中华诗词为建设中华民族现代文明作出应有的贡献。

中国作协二级巡视员丰玉波讲话

丰玉波代表中国作协社会联络部对联谊会的举办表示祝贺。丰玉波说,中华诗词学会成立以来,坚持守正创新,团结带领广大会员奋发努力,奉献精品;聚力发挥党组织作用,做强内部建设、扩大社会影响,打开了社团工作的新局面、新境界,有效推动了中华诗词高质量发展。此次中秋联谊会正是以诗词为纽带和桥梁,不仅有助于增进海内外诗友沟通交流及对优秀传统文化的认识认同,更能增强社会各界人士对党、对祖国的向心力和凝聚力。希望会员们通过吟诵诗词,弘扬优秀传统文化,祝福伟大祖国,礼赞伟大时代,用手中的生化妙笔抒写天地人和的美好愿景。

中华诗词学会常务副会长林峰主持活动

王玉明、张筱曼在主会场发言,江苏诗词学会副会长子川、湖北省诗词学会党支部书记姚泉名、山东诗词学会副会长孙义福、河北省诗词学会常务副会长梁剑章、浙江省诗词学会副会长章剑清、香港诗词学会会长唐大进、新加坡全球汉诗总会执行会长陈小明、澳门中华诗词学会学术理事长冯倾城(顾问米健代表)、香港东方之珠文艺学会陈美珠、湖南儒商诗会会长贺贤赟、加拿大中华诗词学会创会会长沈家庄、美国金山诗艺会会长张家修、香港中国国际卫视亚洲台台长段东风、澳大利亚唐代文学韩愈研究会顾问郑绍平、中国台湾台北龙山吟社社长张锦云在线上发言。

海内外诗友吟诵中秋诗词

来自海内外的34位诗友吟诵了历代名家经典中秋诗词和自己创作的中秋作品。

据悉,这是海内外诗友第一次中秋联谊会,也是自中华诗词诞生3000多年来,旅居海外各国与居住祖国各地的中华诗词诗友第一次大范围、大规模的聚会。为巩固和发扬这次联谊会成果,中华诗词学会正筹备成立海内外诗友联谊工作委员会,专门负责海内外诗友诗词活动和联谊活动。同时,中华诗词学会官网将开辟海外诗友频道,《中华诗词》杂志将开辟海外诗友专栏,中华诗词学会微信公众号将设置海外诗友专辑。